西安国际港务区是陕西省、西安市为打造内陆改革开放新高地而设立的开放型经济先导区,也是陕西自贸区的核心板块,着力打造“一带一路上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和国家中心城市新中心”。

9月28日上午,在“贯彻省第十三次党代会精神  迎接党的十九大胜利召开  落实‘五新’战略任务  谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会上,西安国际港务区管委会主任孙艺民介绍了有关情况。

新港口

加密“长安号”开行 培育黄金线路

孙艺民介绍,西安国际港务区位于主城区东北部灞渭三角洲,泾、渭、浐、灞四水聚港,规划建设面积89.89平方公里。2008年组建以来,先后获得15个国家级称号。西安国际港务区也是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口,助力陕西、西安成为承东启西、连接南北、贯通欧亚的重要商贸物流枢纽。

通过陆铁联运,打造中欧班列(长安号)向西精品线路;通过海铁联运,常态化开行往返青岛港等的五定班列;推进与广西凭祥口岸、防城港的合作,打通与中南亚各国的陆路通道;通过与东航、圆通、申通等联手,打通空中物流通道;加快传化公路港项目建设,解决500公里内城市配送难题。

“长安号”2013年11月28日开行以来,已累计开行班列460列,今年开行量达到140列,它改变了陕西企业贸易方式,可以在西安将自己的货物发往世界各地。过去没有“长安号”的时候,陕西货物运欧洲需要45天—50天时间,现在货物到达欧洲只需要15天—18天左右,将大大提高企业效益。

另外,东南沿海产业向西安转移的时候,最先看中的是“长安号”,把产业转移到陕西,能够享受到“长安号”带来的便利化,他们认为现在企业落户陕西和在深圳生产贸易便利化是一样的。

孙艺民介绍,今后将加密“长安号”开行,培养黄金线路、精品线路,引导产业聚集,促进产业发展。

新产业

2016线上网络零售额占西安市近80%

依托“自贸区+综保区”的虹吸效应,西安国际港务区基本形成了商贸物流、电子商务、新金融、文化体育、临港经济五大主导产业集群。

以美国安博、华南城、西部出版物交易中心、招商局物流、广汇汽车城为代表的商贸物流产业集群蓬勃发展;以阿里巴巴一达通、京东集团、苏宁、国美在线等为代表的电子商务产业集群聚集壮大,2016线上网络零售额占西安市近80%;以中民投、关天国际、陕西金控等为代表的新金融产业集群快速崛起,成为省市融资租赁产业聚集区、陕西省商业保理试点区域,园区聚集的融资租赁企业数占全省的60%、商业保理企业数占全省的90%以上;以华润、绿城、万科、国家广告产业园等为代表的文化体育健康产业集群迅速发展;以日本通运、塔塔特钢、安博物流、中粮、益海嘉里为代表的临港经济产业快速集聚,2016年园区外贸进出口总额同比增长48.7%。

新中心

奥体中心投资超千亿 对标杭州G20

2021年全运会主场馆——西安奥体中心落户西安国际港务区,恰逢建党100周年,必将极大地提升园区配套环境并带动区域发展。

孙艺民介绍,奥体中心“一场两馆”及相关配套项目投资规模将超千亿元。在全运会建设中,“一场两馆”和周边14.6平方公里区域规划同步进行国际招标,目标是对标杭州G20,先后邀请世界上最著名的34家设计单位参与国际招标,最后确定了12家作为参与主体。前期规划设计中既考虑将奥体中心未来作为一个产业平台,同时也考虑将奥体中心融入到现代城市发展中,还考虑奥体中心比赛功能和赛后运营功能统筹。

    据介绍,奥体中心包括一座6万人体育场,1.8万人体育馆和4000座游泳馆,建设的标准是“城市地标、传世之作、世纪精品”。奥体中心建成后将充分代表陕西和西安的经济、社会、城市建设水平以及成就,将彰显陕西西安的新形象。

目前,奥体中心建设前期已投30多亿元,5730亩土地征用已经完毕。预计2020年6月底前,提前完成奥体中心建设。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有