“黑色”到“无色” 产业链帮富县脱贫

划重点:

1、改革开放40年,现代化高科技代替了人力采煤,1台采煤机工作效率顶400人力,生产效率极大提高,职业病患病率逐渐减少。

2、延能化煤油气资源综合利用项目,预计每年可实现产值113亿元,利税23.4亿元。在确保经济增长的同时造福百姓。

3、富县煤油气资源丰富,全县境内已探明煤炭储量近5亿吨,目前已形成了750万吨的煤炭产能,深加工产业链的形成,将彻底改变“富县不富”的面貌,使富县富起来。

划重点:

1、改革开放40年,现代化高科技代替了人力采煤,1台采煤机工作效率顶400人力,生产效率极大提高,职业病患病率逐渐减少。

2、延能化煤油气资源综合利用项目,预计每年可实现产值113亿元,利税23.4亿元。在确保经济增长的同时造福百姓。

3、富县煤油气资源丰富,全县境内已探明煤炭储量近5亿吨,目前已形成了750万吨的煤炭产能,深加工产业链的形成,将彻底改变“富县不富”的面貌,使富县富起来。

煤矿产业链帮富县富起来

2018年夏末的一天,富县牛武煤矿安全科办公室里,47岁的王军尚跟往常一样拿着井下安全信息表,逐条查看矿工每天反馈的安全信息。

王军尚从事井下安全工作30年,深知安全生产重要性。(图:腾讯大秦网 胡聪)

从事煤矿安全监管工作30余年的他,深知井下安全生产的重要性,因为每一个矿工的生命背后都有一个幸福的家。

600名矿工用镢头挖煤 年产能不足5万吨

上世纪90年代,富县工业正处在迅猛发展阶段。而距离富县县城17公里的牛武煤矿,蕴藏着大量煤矿资源,周边的百姓仿佛看到了“希望”,纷纷涌入矿区打工,王军尚就是其中之一。

1992年,王军尚从榆林工业学校毕业后,分配到牛武煤矿安全科,主要负责安全生产和技术工作。

煤矿是当地的支柱产业。(图:腾讯大秦网 胡聪)

王军尚刚到矿上时,感觉眼前的一切都布满了黑色。一人高的黑洞口直通100多米深的井下,这里就是通向“另一个世界”的矿井入口。漆黑的井下全是人,不是人躲矿车就是矿车躲人,杂乱的就像菜市场。透过微弱的矿灯,满脸乌黑的矿工用力挖煤,镢头的敲击声和吵嚷声响彻整个矿区。

矿井环境恶劣,矿工的脸上布满粉尘。(图:腾讯大秦网 胡聪)

牛武煤矿早年开采条件极为艰苦,矿工用镢头挖煤,再靠人力架子车运输。由于没有任何开采机械,导致生产效率极低,600多名矿工年产能不足5万吨。

“早年煤矿不仅产能低下,井下事故还多发,矿工生命成为安全生产工作的重中之重。”负责安全工作的王军尚和同事共同设计了一套专用的回风井,彻底解决了矿井通风难问题,有效地降低了事故发生率。

采煤机工作效率顶400人力 职业病患病率降低

时代在发展,煤矿行业也在悄然发生变化,光秃秃、黑乎乎的矿井逐渐改变了旧貌。

王军尚介绍煤矿安全生产工作概况。(图:腾讯大秦网 胡聪)

离矿井口不远处设立了办公区域,后勤工作人员跟矿工有了“辨识度”;为确保矿工井下作业安全,给每位矿工配备了先进的自救装备;电力工程车替代了人力架子车,井下的交通变得秩序井然......

如今高科技采煤机替代了人力挖煤,新时代矿工驾驶采煤机挖煤,生产效率极大提高,顶过去400个矿工。王军尚介绍说,如今矿井年生产能力约120万吨,产量是过去的20多倍。

这个变化,却经历了40年光景。

煤矿实现机械开采以后,不仅提高了产能,减轻工人劳动强度,同时安全风险大大降低。从2009年至今煤矿未发生一起死亡事故,连续8年被陕西省煤炭监督管理局评为先进单位。

王军尚说,为确保矿工身体健康,煤矿不断改善作业环境,井下建有洒水系统,定期向矿工发放劳动用品,每年给矿工体检两次,职业病患病率逐渐减少。

煤炭资源综合利用 聚乙烯被运用到多个领域

王军尚所在的牛武煤矿年总产煤可达120万吨,位于富县洛阳村的延安能源化工有限责任公司则充分利用起了这些煤炭资源。

王昌瑞介绍公司资源综合利用项目。(图:腾讯大秦网 胡聪)

“这些煤就是原料,用于提取化学物质来合成甲醇,我们再将甲醇进行深加工,制取出聚乙烯。我们生活中的塑料袋就是用聚乙烯制作的。”延安能源化工有限责任公司副总经理王昌瑞说,正常运转起来的厂区里,是看不到一块煤的,这和过去的煤矿业生产环境有着天壤之别。如今的化工企业要实现资源转化、产业升级,全面承载工业经济快速发展。

工作人员实时监控各项数据,确保安全生产。(图:腾讯大秦网 胡聪)

改革开放40年,大量的煤矿资源被人们开采利用,公司为可持续发展,进行了大刀阔斧的转型升级。总投资216亿元的延安煤油气资源综合利用项目不仅实现了工业化转型,还带动当地多个产业共同发展。

从制造业方面看,公司生产的聚乙烯被广泛运用于汽车制造、电缆电线、航空航天等多个领域;而在旅游业方面,公司下大力气保护并治理周边环境,将其打造成独特的化工旅游项目,为企业拓展新的利润空间,实现企业多元化发展。

夜幕下的延能化雄伟壮丽。(图:被采访单位提供)

王昌瑞介绍说,该项目正常运营后,预计每年可实现产值113亿元,利税23.4亿元,成为助力陕西经济转型发展、实现追赶超越目标的重要载体。

“公司利用富县得天独厚的地理资源创造了多项第一,实现了企地双方互利共赢。”王昌瑞说,确保经济利益增长的同时,要造福百姓,这才真正是企业的良心与初心。

彻底改变“富县不富” 产业链让富县富起来

“富县煤油气资源丰富,全县境内已探明煤炭储量近5亿吨,目前已形成了750万吨的煤炭产能。”富县工业局办公室主任吴永军说,富县不光有能源,还有很多值得发展的产业,类似像聚氯乙烯、PVC管、航空配件等这样以煤为基础的产业链还将层出不穷。

俯瞰延能化气势磅礴。(图:腾讯大秦网 马楠)

依托煤矿产业链基础、便捷的交通、良好的工业经济条件,富县工业发展潜力巨大。为发挥优势、实现工业经济快速发展,富县工业园区布局为“一园四区”:洛阳化工及煤炭物流片区、吉子现电力工业及商贸集中片区、吉子湾工业及现代综合物流片区、张村驿工业集中片区。园区规划面积24000亩,产业定位为“能源化工、电力输送、物流储运”,打造成为富县特色鲜明的工业园区发展平台。

按照富县工业园区的总体规划布局,到“十三五”末,在园区内将建成“300万吨的能源化工、200万吨的精细化工、500万千瓦的煤电转化、1000万吨的物流储运”四大基地,使园区产值达到300亿元以上,地方税收达到15亿元以上。

如今,随着产业链的逐步形成,将彻底改变“富县不富”的面貌,使富县富起来。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有