开栏语:每座城市,都有自己的故事。历经十三朝的绝代风华,丝路起点西安再次因强势崛起、聚客兴商受到世界瞩目。近日,由西安市互联网信息办公室指导出品,腾讯新闻、腾讯大秦网联合制作的《寻秦记》特别策划“新西安故事”即将陆续推出,讲述不一样的十三朝古都,带你发现西安之美。

开栏语:每座城市,都有自己的故事。历经十三朝的绝代风华,丝路起点西安再次因强势崛起、聚客兴商受到世界瞩目。近日,由西安市互联网信息办公室指导出品,腾讯新闻、腾讯大秦网联合制作的《寻秦记》特别策划“新西安故事”即将陆续推出,讲述不一样的十三朝古都,带你发现西安之美。

西安开始练“唱功”:“抬脚”就能听音乐 公共钢琴最亮眼

【新西安故事】二十秒了解“音乐之城”西安

法国地理学家潘什梅尔说过:“城市既是一个景观、一片经济空间、一种人口密度,也是一个生活中心和劳动中心。更具体地说,也可能是一种气氛、一种特征或者一个灵魂。”

作为十三朝古都,西安拥有深厚的历史底蕴、粗犷的人文风情和独树一帜的音乐氛围,不仅催生了有着千年历史的传统戏曲,也孕育了以许巍、郑钧等为代表的诸多摇滚歌手,以及众多一直坚守梦想的音乐人。

如今,西安正在努力打造“音乐之城”,让浓浓的音乐文化在城市里流淌,使这座城市闪耀出更具魅力的音乐光泽。

网红城市用音乐华丽变身

来自不同国家、不同年龄的歌手汇聚在音乐街区,唱响他们心中的新西安。

国庆假期,贺玉娇的父亲和奶奶专程从老家青岛来到西安,前往新唐人街观看贺玉娇与同学的民乐演出。“奶奶那天特别高兴,表演间隙见到观众跟我合影,也要一起拍照。奶奶说她今天也是我的粉丝,她觉得自己的孙女长出息了。”

2017年5月,在西安成为国内闻名的网红城市之后,这座古城启动了音乐之城的建设。在城南旅游文化最密集的曲江新区,一条音乐街区迅速打造完成。

位于西安曲江新区的“新唐人街的”音乐街区。

这条被命名为“新唐人街的”音乐街区,按照不同文化特色及风格,一共设立了21个舞台,其中在街区中间设立了7个主舞台,道路两旁还设立了14个副舞台。街区的演出从晚上7点开始,一直持续到11点,最多的时候每天演职人员达到50多人。

夜色下的“新唐人街”音乐街区光怪陆离,游客们纷纷举起相机拍照。

“以前在学校里每天都是练琴,老师会告诉你哪里弹的不够好。在街区演出后,粉丝的热情和互动给我了很大的自信。”两个多月的舞台表演机会,在贺玉娇看来弥足珍贵,“在这里我学到了很多学校里不曾接触的东西,积累了现场表演经验,这是我练琵琶十年来,收获最多的两个月。”每次表演结束后,贺玉娇都会将粉丝、观众拍的小视频发给家人看。国庆假期,她的演出终于等到了自己“亲友团”。 

身着靓丽服饰的女孩走上街头,好像一场欢快的派对正在上演。

今年6月28日,2018年“创业西安行”活动走进西安音乐学院,陕西省委常委、西安市委书记王永康在座谈会上提出,西安音乐学院要通过校企合作、定向培养模式,培养专业人才和基层音乐工作者,为音乐之城建设提供人才支撑。此次座谈会结束后不久,贺玉娇作为第一批西安音乐学院音乐工作者加入到西安音乐街区表演队伍中。

来自西安音乐学院的贺玉娇在音乐街区这个舞台,既收获了自信,又结交了朋友。

贺玉娇说,音乐街区的出现将所有音乐爱好者聚集到了一起,让音乐文化变得更加亲民。通过这个舞台,我不仅交到了更多爱好音乐的朋友,还赚到了人生第一笔工资,找到了自己的价值。随着西安音乐之城的建设,我相信音乐人才会有更多舞台可以施展才华,也会增加更多的就业机会。

让人“抬脚”就能听见音乐

2018西安交响乐团户外公演现场,台上台下齐唱歌曲《我的祖国》。

9月22日晚,在贺玉娇演出舞台不远处的西安大雁塔脚下,广场上万人屏息,第五个“西安交响乐之夜”户外公演精彩上演。这场以“普及艺术、服务城市”为初衷的演出由西安市人民政府主办,西安交响乐团倾情出演,让上万名现场观众沉醉在美好的音乐中。广大市民亲眼目睹古老城市与年轻乐手们进行了一场音乐对话,尤其是《我的祖国》那熟悉的旋律,引得台上台下共同歌唱。

持续一个小时的“西安交响乐之夜”户外公演,让现场上万名观众沉醉在美好的音乐中。

据了解,此次户外公演特地邀请西安15所高校300余名师生到场观看,以迎接高校新生的城市“第一堂艺术课”为主题,为他们送上这份特殊的城市礼物。

“西安交响乐团是西安人自己的乐团,户外公演是大西安创建‘音乐之城’的重要一步。”一位在现场的西安市民表示,公演的魅力不仅仅在于音乐本身,还在于让高品位的音乐向市民生活延伸,成为市民生活的一部分。

西安交响乐团首席指挥戴恩兰姆说:“西安交响乐团是丝绸之路上的代表性乐团,是中国西北地区能够为大家奉献出音乐饕餮盛宴的国际化交响乐团。”

作为西安音乐之城建设的推进者,西安市文广新局方面表示:“对西安而言,户外公演是一场献给市民关于交响乐的普及课堂,它已成为西安打造音乐之城最具恵民价值的公益行动。”

“音乐之城”的建设除了政府部门打造音乐街区、歌剧院等硬件工程,举办更多专业演出、国际大赛外,开展群众文化活动也是重要的工作之一。据统计,2017年全市的音乐活动有848场,而2018年继续增加,不仅有西安国际合唱展演等音乐活动和一些进剧场的演出,年底还将举办西安国际音乐节,推出30多场演出。此外,新唐人街、高新区众创示范街区、老城根G-park等音乐街区常态化、不同形式的音乐演出满足了更多市民、游客对于音乐的需求。“音乐之城”的建设更多是要让市民、游客“抬脚”就能听见音乐,感受到音乐给城市带来的活力和氛围。

音乐全民化搭上“共享经济”列车

坐落在高新创业咖啡街区的公共钢琴,成为很多白领午休时最佳的娱乐方式。

 “在美国,音乐课是必修课,每个孩子都需要掌握一种乐器的演奏。而西安要打造音乐之城,也应该从娃娃抓起……”西安市文广新局方面表示,音乐并没有人们想象中那么高端,它只是一种娱乐方式,也是一种精神上的寄托,在聆听的过程中能让人感受岁月的变迁。但如果想要实现“音乐全民化”,可能就需要社会各界共同努力,甚至需要好几代人才能成功。

然而,让大家意想不到的是,随着“共享经济”的概念逐渐走热,继共享单车之后,共享汽车、共享充电宝等也开始进入人们的视线,“共享文化”正在从方方面面渗透人们的生活。在西安,“音乐全民化”也搭上了“共享经济”的列车。

城市公共钢琴操作简单,只需扫码、付款,买断一定时段,即可尽情演奏。

10月下旬的西安,秋意渐浓,高新众创示范街区的城市公共钢琴前,市民刘晓燕正沉浸在动人旋律中。扫码、付款,买断一定时段,即可尽情演奏。“低成本、零基础,即便对乐理一窍不通,完全没有音乐基础,也能弹奏出美妙的乐曲。”城市公共钢琴推出的第二天起,它就成为了刘晓燕每日午休的最佳娱乐方式。

作为城市公共钢琴——墨音Find智慧钢琴的创始人,吴为认为这就是人工智能的神奇之处,无须会弹钢琴,也无须会识五线谱,跟随Find智慧钢琴屏幕上瀑布流的提示,任何人都可以在三五分钟内做到上手跟弹曲目。“我毕业于西安音乐学院,后来也到国外留学,在维也纳、墨尔本这些因音乐闻名的城市里随处都能感受到音乐给人们带来的美好,那时我就在思考一个问题,怎样才能让我的家乡也变成这样。”

秋日的晌午,两位文艺的女孩享受音乐带来的惬意时光。

西安启动建设“音乐之城”,让吴为认识到这是一次千载难逢的机会,一方面可以实现自己的梦想,另一方面可以为打造西安“音乐之城”出一份力。除了在西安街头投放城市公共钢琴,吴为还和教育部、各中小学及幼儿园联合行动,为学校配备墨音Find智慧创客教室。“让孩子们从小就能弹上钢琴,让大人随时有钢琴可弹。钢琴不再是大家心目中高不可攀的乐器,这是一件非常有意义的事。”

吴为说,他们希望未来,无论你是西安市民,还是来西安旅行,墨音Find智慧钢琴能让大家能重新认识西安,一个现代化、科技化、艺术化的古城,打造中国的“维也纳”,让音乐能和兵马俑一样被世界记住。这就是他们希望中西安“音乐之城”的未来。

本土音乐人为西安“发声”

舞台上的王建房尽情地挥洒荷尔蒙,调动着台下每一位观众躁动的心。

一个音乐文化繁荣的城市应该容纳多元化的音乐,并且鼓励和扶持音乐事业发展。说起西安的音乐文化,摇滚应该是最浓墨重彩的一笔。张楚、许巍、郑钧这些响亮的名字都证明了西安有良好的音乐土壤。如今的西安依然拥有大批优秀的音乐人,他们也渐渐出现在了城市文化的舞台上。

西安本土歌手王建房用自己的摇滚音乐吼出纯正西安范儿。

“西安的音乐、西安的音乐人在全国都非常有名,每次在外演出时,外地的音乐人都会非常羡慕西安的音乐氛围。”以陕西方言腔调在摇滚舞台上独树一帜的王建房,近年来频繁出现在西安多个重要的演出现场。他创作的《长安夜》、《灞桥》等歌曲也成为了本地人熟知的旋律。

歌手王建房:让本土音乐为西安“发声”。

“我从90年代开始创作歌曲,那会几乎是没有演出市场的,创作音乐靠的是热情与喜爱。而通过音乐养活自己大概是从2010以后,那会我的乐队一年大概有十几场演出,而这几年,演出的场次越来越多,2017年我们接到的演出达到了50多场。”王建房说,随着“音乐之城”的建设,不仅是政府,社会企业举办的音乐活动也多了起来。 

王建房希望能跟更多的国内一线音乐人合作,让更多的人认识、了解西安。

“在西安,音乐人通过自己的努力,在保证自己的生活以外把更多的精力投入到音乐的创作当中。加之西安邀请了很多国内一线音乐人与本地音乐人合作,这样就让更多的人认识、了解了西安。”去年7月,王建房单曲发布见面会在西安音乐厅举行,他的新作《我想和这个世界谈谈》是西安全新音乐厂牌声厂成立后发布的第一首作品,声厂“让西安音乐人回家”计划也同日启动,致力于发掘西安本土优秀音乐力量,为西安“发声”。

愈来愈多的国外友人在音乐街区实现了他们的音乐梦,音乐无国界,倾听来自不同国家的声音。

随着“音乐之城”项目推进,未来西安还将通过整合演出场所、音乐人服务平台及周边产业等相关业态,从培训、引进人才到作品发行、唱片制作、演出以及版权,形成产业闭环,提供以专业的市场土壤扶持更多本土西安人的音乐梦想,将音乐产业聚集区打造成为西安最具有活力的城市名片。

贺玉娇在西安实现了自己的舞台梦,吴为正在为“让孩子们从小就能弹上钢琴,让大人随时有钢琴可弹”的梦想努力打拼,本土音乐人正迎来西安音乐发展的黄金时期。

这座穿越了千年沧桑的古城在灯光映照下美轮美奂,将绽放出前所未有的音乐之光!

一座城市的魅力,不仅仅是历史文化和GDP,还有与市民幸福息息相关的民生建设。打造音乐之城,只是提升市民幸福感的一小步,但这一小步却让西安这座四方城变得格外的温柔有情调,向世界展示别样的西安魅力。

【新西安故事】西安:请叫我音乐之城

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有