开栏语:每座城市,都有自己的故事。历经十三朝的绝代风华,丝路起点西安再次因强势崛起、聚客兴商受到世界瞩目。近日,由西安市互联网信息办公室指导出品,腾讯新闻、腾讯大秦网联合制作的《寻秦记》特别策划“新西安故事”重磅推出,讲述不一样的十三朝古都,带你发现西安之美。

开栏语:每座城市,都有自己的故事。历经十三朝的绝代风华,丝路起点西安再次因强势崛起、聚客兴商受到世界瞩目。近日,由西安市互联网信息办公室指导出品,腾讯新闻、腾讯大秦网联合制作的《寻秦记》特别策划“新西安故事”重磅推出,讲述不一样的十三朝古都,带你发现西安之美。

大西安“三大新政”亲历者自述:“西引力”带来“家速度”

【新西安故事第2期】 “西引力”带来“家速度”

2018年11月初,北京大学发布了学生暑期赴西安调研人才新政实施成效调研成果。报告认为,西安人才新政先声夺人。据统计数据显示,在新落户的新西安人中,学历落户和人才引进占了六成以上,过去是“孔雀东南飞”,现在是人才进西安,“孔雀西飞”趋向初现。

是什么让人才选择到西安来?西安又是如何取得这些成绩的?以下五位亲历者,在大西安“三大新政”的落地当中,有着诸多不为人知的故事。

随着人才新政的出台,越来越多的人才涌入西安,初现“孔雀西飞”。

张俊武:把技术带回国 西安是最好的选择

西安创业海归张俊武:把这个技术带回国 西安是最好的选择

我叫张俊武,1991年从陕西合阳考入清华大学,学习了5年后保研成功,又在清华读了3年研究生。1999年,研究生毕业后我前往美国。从出国再到2016年回国,我在美国整整待了17年。在这中间经历了求学(博士)、工作,先后在5家世界500强的制药企业工作过。

海归博士张俊武选择回国创业,他打算用5年时间改变中国人治疗感冒的方式。

为什么回国,这是因为我做了一个针对病毒性治疗的仪器,从2013年起我们把它应用到了感冒治疗上,效果还不错。虽然感冒是一个很小的疾病,但是我觉得这个技术不能只停留在实验室,而是应该是把它做成产品服务大众。所以从2014年起,我就在考虑要不要回国,一直到2016年,最终决定回国创业。

张俊武的创业项目是利用病毒性治疗仪治疗感冒,让人们免除疾病带来的困扰。

我在这两年里也有一些顾虑,家人会觉得在美国房子、车子、小孩上学一切都非常舒适,是不是值得大费周折,抛弃一切回国。最终,我和太太商量后,还是认为这个技术对社会非常有意义,值得在我们40多岁的这个年龄去认真做一下。

40岁的张俊武回国创业抓住了政策的红利,但也面临着各种挑战。

决定之后,我就先回国了。2016年5月,我去了宁波。宁波这个城市有很大的发展潜力,但是我们遇到了一个困难,就是小孩上学的问题不能很好地解决。后来朋友就介绍我认识了西安市人社局人才中心的工作人员,他们给我介绍了西安的人才新政,以及招商引资方面的政策,并鼓励我回到西安。这些话对我来讲很触动,陕西是我的家乡,如今西安又有这么好的政策,为什么不回来呢?

2017年3月我回到西安,同年5月在西安注册了公司,孩子也在2017年暑假回来。坦白来讲,从公司注册到孩子上学一切都很顺利,这让我们可以很专注地做事。

讲到事业,张俊武说要将好的技术做成最佳的产品,并将其推广到全世界。

我们的企业注册在高新区一个国家级的生物医药创业园,这些手续都是创业园帮忙操办的。企业落地后,我们一直忙着做技术工作。因为我刚回国,对国内医疗器械的监管要求、上市、注册等手续都不够了解。一方面我们自己努力学习,另一方面碰见问题,我们就积极与相关部门沟通。其中在做器械检测时,检测老师给了很多指导,在产品的审批、工厂的质量管理体系方面,监管部门也帮助我们找到了一些外部资源,这个过程我印象非常深刻。

在西安这一年的时间,我们很高效地把产品注册手续做完,回头想起来,非常关键的地方都离不开相关部门的帮助。西安的政府职能部门工作效率很高,对创新企业很有帮助。

此外,孩子上学问题也得到了解决,小朋友在学校学习了很多的中国传统文化,现在还学会了看中文小说,这在美国可能要十多年时间才能实现。我很高兴,我的孩子和我们的生活背景有了联系,跟我在文化上有了认同感。

张俊武团队研发的治疗病毒性感冒的产品。

于我而言,是非常渴望把这项技术做成一个好产品的。这是一款戴到手腕上物理性治疗病毒性感冒的产品,这项技术应该是全球独一无二的。目前,这台仪器只是辅助治疗感冒,缓解感冒所引起的头痛、鼻塞、流泪、肌肉酸痛等症状。接下来,我们还要做一些临床试验,目标是在若干年后,改变中国人治疗感冒的方式。

连运杰:从西安的“建设者”到“新西安人”

连运杰:从西安的“建设者”到“新西安人”

连运杰因工作性质一直居无定所,辗转了多个城市后,如今终于落户西安,过上了四口之家的小日子。

我叫连运杰,今年41岁,老家在河南许昌市,是中建三局西北分公司的一名高级工程师。

1996年,我从武汉建筑工程大学毕业后就加入中建三局二公司工作,户口也随工作进入了公司集体户。因为建筑行业的特殊性,我一直是一两年就会换一个城市,可以说是居无定所。2006年,我和妻子结婚并有了自己的第一个孩子,因为我是集体户,孩子的户口跟着妈妈落在了广西。后来,因为工作原因我又到国外工作了5年。在这七八年里,我和妻女一直聚少离多。

连运杰膝下两个女儿,常年聚少离多,家庭照中经常缺少“爸爸”这个角色。

2013年,我回国后服从公司建设大西北的号召,来到了中建三局西北分公司。在西安,我主要负责中建三局所有在建基础设施项目生产履约工作,如新兴南路快速通道PPP项目,浐灞中华千古情及配套车库项目、高陵创想小镇市政配套项目等。

我的第二个孩子还是在广西出生的,户口也跟着妈妈落在了广西。2014年,随着工作逐步稳定,我将妻子和孩子们从广西接到了西安,妻子和孩子们也都很适应西安的生活节奏,但是孩子不是西安户口、出生证也不是西安的,打疫苗的时候非常麻烦。

连运杰表示,能够顺利在西安落户,从一名大西安的“建设者”变成一名“新西安人”,很幸运,很开心。

孩子慢慢长大,我和妻子开始考虑“把家安在哪里”的问题。妻子曾经跟着我在武汉生活过几年,但是从环境和气候来讲,她更喜欢西安,她觉得武汉夏天太热了,而冬天又太冷。对于我而言,在西安的五年,我见证了西安的发展速度和城市环境的改善,以及政府部门服务意识的转变。因为工作原因,2015年我还被评为了陕西省五一劳动竞赛标兵。这个荣誉,对于我来说,不仅是一个奖牌,更是这座城市对我付出的肯定。

出生在河南,求学在武汉,在外漂泊了20多年的连运杰拿到户口簿时说:“西安就是我的家。 ”

于是,我和妻子两人决定,把我们的家安在西安。

从14岁前往武汉求学,到今年把户口落到西安,我在外漂泊了20多年。老人常常说落叶归根,虽然我还年轻,但这次落户对我们一家四口来说,不仅是把户口落在了西安,更是把我们的家安在了西安,西安就是我的家乡。

李文俊:我成为了“百万大学生留西安”中的一员

大一新生李文俊:我成了“百万大学生留西安”中的一员

用李文俊自己的话说,来西安求学是一种冒险,但他义无反顾的来到了这座历史名城。

我是李文俊,是西北工业大学生命科学专业的大一新生,也是一名新西安人。

我的老家在广东肇庆,那边很少有人会选择离开家乡,但是我比较喜欢冒险,想要到不同的地方去长长见识,所以我选择来到西安这座城市上学。西安的历史文化很吸引我,它是十三朝古都,我很想体验一下古代帝王在这里居住是怎样的一种感觉。

我在西安生活4个月了,吃了很多西安的本地小吃。我很喜欢吃肉夹馍和面条,虽然我不太能吃辣,但是我还是觉得西安的食物特别好吃。

李文俊和同学一起爬上了华山之巅,虽没有华山论剑,但也指点了下江山。

国庆假期,我和几个同学一起坐高铁去了华山。当我们登上华山之巅的时候,被深深地震撼到了,会瞬间想起金庸小说里的华山论剑。当时因为我们玩得太高兴,返程时还错过了高铁,多亏当地的工作人员给我们提供帮助,才让我们安全返回西安。这趟短途的旅行,让我对这片土地有了更深刻的认识,虽然在交通便捷程度上还不及广东,但是陕西人民的热情让我感受了家的温暖。

李文俊说,西安的历史文化很吸引他,但诸多科教资源及城市发展潜力更是他留下来的原因。

今年入学时,西安搞了很多迎新活动,让我感受到了这座城市对大学生和人才的重视。通过学校组织的活动,我了解到西安在做一个叫“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,而且现在西安落户政策非常宽松。

报到的时候,我父母也有陪我一起到西安来,他们去了兵马俑、华清池等景点,他们表示很喜欢西安这座城市。于是,我就和他们商量,看要不要要户口落到西安,成为“百万大学生留西安计划”中的一员。

如今,李文俊成为了“百万大学生留西安计划”的一员,他想把青春奉献给这座城。

西安现在是高速发展时期,很多大型企业都选择落户这里,而且西安本身就有诸多科教资源。从未来发展考量,我觉得自己毕业后,工作也很有可能在西安,户口在这里的话会比较方便。

所以,我现在是一名新西安人,也是“百万大学生留西安计划”中的一员。我会好好学习,努力成为大西安的骄傲。

梅庆铭:以前做户籍管理 现在是做服务

西安市公安局治安管理局梅庆铭:以前做管理 现在是做服务

12月11日,西安迎来户籍新政实施以来破百万位暨2018年度第75万名“新西安人”。

户籍新政、人才新政、创新创业新政是西安去年开展的三大新政,从根本上说,户籍新政是为另外两个新政服务的。

自西安“史上最宽松”户籍准入新政落地后,越来越多的在校大学生成为了新西安人。

作为户籍民警,以前我们是做管理,现在则是做服务。原来的服务都是线下办理,用户带着资料到窗口办理。去年户籍新政落地后,我们同步推出“掌上户籍室”,今年2月户籍新政2.0版发布后,个人落户实现一站式办结。

截止目前,我们的线上业务占比达到了30%。也就是说,从2018年1月1日至12月11日,落户的75万“新西安人”中有20多万人一次都没有来,就办理了落户,这个数据在全国来看,西安都能排第一。

自西安“史上最宽松”户籍准入新政落地后,越来越多的在校大学生成为了新西安人。

人口规模是衡量一个城市是否达到“国际化大都市”标准的重要依据。吸引更多的人口流入,说明这个城市拥有的资源多,经济的活力也就越高。城市竞争归根到底都是人才的竞争。值得留意的是,这75万人中博士以上1219人,硕士研究生25745人,本科229208人,人才引进30655人。

人才新政的出台,很多毕业生选择在西安工作,将自己的青春奉献给这座历史文化名城。

中国人有个很传统的观念,户籍落在哪儿,根就在哪儿。今年3月,西安宣布在校大学生仅凭学生证和身份证即可在线完成落户,当时很多人对这个政策有非议。我想,如果有1000个在校大学生把户口落在西安,哪怕100人回来,这也是有意义的。如果西安越来越好,那么回西安的人肯定就不止100个,可能就是200个、300个。

李宁君:看见很多学生愿意加盟西安 我非常欣慰

西安市人社局局长李宁君:打造人才高地 吸引更多优秀人才加盟西安

西安市人社局局长李宁君认为,比招贤引才更重要的是用好人才,发挥人才的作用,让人才真正感受到西安的温度。

我们常说人才兴则产业兴,人才强则城市强,人才是一个城市发展的不竭动力,对于西安这样一个内陆城市来讲,人才是宝贵的第一资源。西安高校众多,但是人才流失相对也是比较严重的。

2017年,西安开始实施人才强市战略,提出打造人才高地,吸引更多优秀人才来西安,制定出台了人才新政23条。作为政府主抓人才工作的我们来说,除了要聚焦主导产业,重点做好产才融合这篇文章外,处理好人才引和留的关系,即对内做好五年留100万大学在西安就业创业的工作,对外我们主动出击、赴外招才。

西安实施人才战略后,制定出台了23条新政,打造人才高地,吸引更多优秀人才加盟西安。

西安目前处在一个各种政策叠加的大好时期,为我们吸引人才提供了非常好的外部环境。按照赴外招聘的计划,今年我们远赴20城30校搞了70场的人才招聘活动,从现场的效果看还是非常好的,广大学子对西安的发展寄予厚望,很多学生都愿意加盟西安。这对从事人才工作的我来说,感到非常欣慰。

大西安已经做好了充分的准备,迎接来自全国各地的莘莘学子们。

在留人方面,除了在今年1月启动“留百万大学生在西安就业创业行动计划”外,在今年11月,我们还启动了“大学生就业奖”,应届毕业大学生在西安市行政区域内就业落户就有千元奖金外还有大礼包,希望通过这些激励政策留住在西安上学的大学生。

人才来了,关键是要用好,要发挥好作用。我们要让用人单位实现精准招聘、聚焦高层次、各类技能人才紧抓不放。同时,我们也在不断完善政策和服务,为人才留下来做好后勤工作,包括孩子上学,住房、就医、社保等各方面形成配套政策,使得这些人才感受到西安的温度。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有