您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 陕西景点 > 正文

黄帝陵祭典成为国家级非物质文化遗产
http://xian.QQ.com   2006年06月28日12:25   新华网

新华网陕西频道6月28日电(记者 毛海峰)位于陕西省黄陵县境内的黄帝陵是中华民族人文始祖--轩辕黄帝的陵寝,每年清明时节海内外中华儿女的代表都要到此举行祭祀黄帝的活动。黄帝陵祭典活动近日被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

·
·
·
·
·
·

据史书记载,作为中华民族人文始祖的轩辕黄帝,其陵寝位于陕西省黄陵县桥山之畔,即黄帝陵。公祭黄帝陵的祭祀活动,起源于春秋时期(公元前770年至前476年)。从20世纪80年代中国实行改革开放以来,祭祀黄帝活动越来越受到海内外炎黄子孙的关注。如今,黄帝陵每年都要接待数十万名谒陵祭祖的中华儿女。

今年即丙戌年(2006)清明节公祭轩辕黄帝典礼就于4月5日清明节时在黄帝陵前隆重举行,上万名海内外中华儿女共同缅怀了中华民族的“人文始祖”轩辕黄帝。 全国人大常委会副委员长韩启德,全国政协副主席李兆焯,中共陕西省委书记李建国以及来自台湾的亲民党秘书长秦金生等都参加了公祭典礼。

对炎黄文化颇有研究的陕西省文物考古研究所名誉所长石兴邦说,在中华文明史中,中华民族总是凝聚在黄帝的周围。随着改革开放,中华民族目前正在走上复兴的大道,祭祀黄帝的活动现已成为海内外华人表达对民族复兴的一种期盼。(完)

[责任编辑:sarawu]

[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板