您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

乾隆蟠龙宝座仿制品(图)
http://xian.QQ.com   2006年09月01日11:54   世界奢侈报道

史上最奢华椅子 乾隆蟠龙宝座仿制品

230年前,全国顶尖的木工、漆匠齐集京城,历时3年,完成了中国历史上最奢华的椅子——置放于北京故宫皇极殿的乾隆皇帝的蟠龙宝座。230年后,这一宝座的复制品在“木雕之乡”——浙江东阳市雕刻完成。昨天,宝座雕刻工艺通过北京故宫博物院专家组的验收。

·
·
·
·
·
·

据介绍,皇极殿始建于清康熙28年(1689年),是乾隆“归政”后临朝受贺之所。1960年代,殿内的宝座被送往沈阳故宫陈列馆。2002年,北京故宫着手历史上最大规模的修缮。为恢复历史原貌,故宫博物院决定在皇极殿复制“乾隆宝座”。经公开招标,由东阳的工艺美术大师黄小明领衔的团队获得了复制资格。

东阳市郊1处木雕厂内空地的钢制大棚里,“盘踞”着已组装完成的宝座。这也是宝座唯一能容身的空间——据木工丈量,宝座连“地平”整体宽9.4米、长8.2米、高5.7米,分地平、龙椅、屏风3部分。地平高1.2米,由粗大的实木“穿方”而成。上地平要经7步阶梯——阶梯共5座,正前方3个、两侧各1个。上了地平,要走约5米才能摸到龙椅。龙椅主体部分由金丝楠木雕成,靠背、扶手上雕13条蟠龙,首尾相连。背靠着高大的屏风,屏风顶部有7条龙,前后也雕满了各种姿态的龙。

黄小明将此归结为“不计成本做好每个细节”。据悉,他中标时的报价是126万元,后追加了工作量,但造价不超过200万元。“事实上,单人员开支、木材就不止126万元,但龙椅不是谁都有机会做的,这是个大作品,不能留下遗憾”黄说。

接下来两个月里,这一代表当今木雕工艺最高水平的作品将上漆、贴金,预计10月底完成并运抵故宫,摆进皇极殿。

[责任编辑:aymsslong]

[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板