您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

美玉翡翠烤鸭亮相上海(图)
http://xian.QQ.com   2006年08月31日11:16   搜房网

美玉翡翠烤鸭亮相上海玉文化展

一颗只有指甲盖大小的翡翠戒面,与一件获得中国玉器百花奖金奖的翡翠摆件相比,哪个更贵?有道是,黄金有价玉无价,正在南京路步行街上海友谊商店古玩分店举办的“玉文化展”,不仅会告诉你答案,还带来一个令人大开眼界的美玉世界。

·
·
·
·
·
·

中国的玉文化已有7000多年璀璨历史。国人平时所说的玉,分软玉和硬玉。软玉最早产于新疆和田,又称“和田玉”或“新疆玉”;硬玉通常指源自缅甸的翡翠。在本届玉文化展上,汇集了150多件玉器精品,其中有相当一部分是友谊商店历年来收藏的翡翠珍品,也有几件出自宝岛台湾艺术雕刻大师之手的软玉雕刻精品。

展览中,一颗只有指甲盖大小的“翠海明珠”翡翠戒面,价值高达1600万元,是友谊商店的镇店之宝。这颗罕见的老坑玻璃种戒面,阳俏浓绿,晶莹剔透,饱满润泽,没有任何瑕疵。

由于翡翠的稀有和不可再生性,近10年来翡翠玉器的价格平均上涨了几倍,高档翡翠的价格更是一路飙升,成为珠宝收藏投资者的首选品种。

除了各类价格堪比豪宅的高档翡翠饰品外,一件件夺人眼球的玉雕精品,既是自然造化的天地精灵,更是巧夺天工的心血凝聚——

翡翠烤鸭刚出炉的烤鸭,怎么会摆进了玉文化展的大雅之堂?你瞧青花盘里,那烤得金黄的鸭皮还泛着油光,叫人忍不住伸筷子咯!且慢且慢,小心磕了牙,这哪是什么烤鸭,是一块价值不菲的翡翠呀!

翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,在翡翠交易中上千年来一直沿袭“赌石”这一特殊的交易手段。也许创作翡翠烤鸭的艺术家就是从赌石中得到灵感,利用翡翠天然原石皮色,琢就惟妙惟肖的烤鸭,切破石皮的简约几刀,刻划出弯曲的鸭颈和安详的鸭头,也透出石皮下包裹的美丽翠色。

[责任编辑:aymsslong]

[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板