您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

美国展出中国古董(图)
http://xian.QQ.com   2006年08月25日10:29   贵人网

美展出中国古董 中华文化精华

美国洛杉矶著名的杭廷顿图书植物博物馆八月开始,为配合兴建的中国园一期工程预展,特意荟萃珍藏在全美博物馆的莲、兰、梅、竹、菊形象的诗书画、织品、陶瓷、玉器等中国文物精品,举办以中国古代杰出诗人陶渊明“採菊东篱下”意境艺术展,向美国社会阐述华夏古代植物蕴涵的文化精华。

·
·
·
·
·
·

美国铁路大王杭廷顿先生生前捐赠出巨型私家花园建成的图书植物博物馆,这里经常在下午闭馆后,上流社会却开始黄昏后的聚会,花园漫步,欣赏音乐会,夜色烧烤,观赏古董,是美国主流社会的最爱。

洛杉矶图书植物博物馆丛历来养殖的中国梅兰竹菊莲获得灵感,决定在早先建成的日本园(电影《艺伎回忆录》的外景地)上游修建中国园,说明华夏文明是日本文化的源头。

美国展方想让上流人士意识到,满足皇家和富客品位的中国精美用具,梅兰竹菊莲图案不只是装饰,除了医药烹饪用途外,富有深刻的文化象征意义。例如牡丹花是富贵的表现;梅花是动荡苦难时期忍耐和勇敢的体现;松竹梅也组合成“三君子”,比喻高尚的美德,莲则与佛教密切相关,彰现纯洁和子孙绵延。

[责任编辑:aymsslong]

[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板