您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 西安话题 > 正文

被误认是色情场所 东门外炮房街遭遇改名尴尬
http://xian.QQ.com   2006年09月07日09:14   阳光报
第 1 2 3

阳光讯 炮房街本是西安市的一条小街,而让炮房街的上百户居民尴尬的是,如果告诉别人自己住在炮房街,许多年轻人都哑然失笑。炮房街这个地名要不要改?传统的地名文化与现代审美观发生冲突怎么办?居民们和政府官员、学者对此说法不一。

·
·
·
·
·
·

居民经历 因家住炮房街遇尴尬

炮房街位于西安市东门外,东西走向,全长200多米,东起北火巷,西至伍道什字,因明清时期这里纸炮作坊较多而得名,现有居民约一百户。

今年50多岁的徐师傅从小就生活在炮房街,他对炮房街名称带给自己的尴尬深有感触。有一次?熏一位外地朋友来西安找他,打电话问他在哪儿,他回答说“炮房街”,对方先是一愣,而后哈哈大笑。徐先生被笑得莫名其妙,后来朋友才解释说,他还以为徐先生在色情场所呢。徐先生问了许多年轻人才知道,不知从什么时候起,“炮房”已经被人曲解成了色情场所。

徐先生说,他对生他养他的炮房街很有感情,如今街名被人曲解,他很难受,不知道政府能否给小街改个名字?即使不改,叫成“炮坊街”也行,这更能表达是因纸炮作坊多而得名的含义,类似的街名还有糖坊街、纸坊村等。

那么,炮房街是否有歧义呢?9月6日上午,记者在东门外随机采访了十多位市民,大部分老年人都知道炮房街,“那是旧社会卷炮的地方”。而8位年轻人中只有3人知道炮房街,两人哈哈大笑,“这名字太怪了,是不是那种地方?”还有一位年轻人调侃道:“是不是指的是吉祥村、红会路?”

下一页
第 [1] [2] [3]
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板