您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

价值3万金丝楠木象棋(图)
http://xian.QQ.com   2006年09月14日15:30   cctv.com

金丝楠木乌木象棋欣赏(图)

点击浏览更多最新图片

  笔者日前从一位象棋收藏爱好者手中买到一套金丝楠木乌木象棋,这副象棋由两种不同的木材制成。双面刻工,正反两面的字体都是楷书,素雅大方,充分表现了原有素材的质感,黑色的棋子黑亮如漆,黄色的棋子上有清晰可见的金丝,黄黑对比相映成趣。

·
·
·
·
·
·

  经有关专家鉴定,这副象棋为明代晚期的作品,它刀功细腻,造型古朴,字体秀逸,非常符合明式家具精、巧、简、雅这几个特点,另外还有一个最明显的特点是,“炮”写作“包”,“包”“炮”通用的现象只有明代才有。明嘉靖元年,就是1522年,有一部棋谱叫《百变象棋谱》,《百变象棋谱》两边都是“包”,就是四个“包”,但是我买的这副象棋只有两个“包”,另一方是“皅”。由此看来,比《百变象棋谱》要晚一些,是沿袭之作。根据以上几个特点,行家给它估价3万元。

  □张超英

[责任编辑:aymsslong]

[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板