您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

民间收藏最忌按图索骥(图)
http://xian.QQ.com   2006年09月19日12:16   西安新闻网-西安晚报
第 1 2

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

看够一万件真品再出手(图)

点击浏览更多最新图片

  今年65岁的华义武先生,在北京做了40多年流散文物鉴定与研究工作。华老一生阅宝无数,可谓是真正的行家里手。日前他坦言:民间收藏最忌按图索骥,新手最好在看够一万件真品以后再出手。

·
·
·
·
·
·

  没见过的东西不要买

  刘先生带来了十几件瓷器,包括一件元代的青花和两件宋代的瓷碗。经华老鉴定,这些瓷器全部都是赝品。刘先生一听很不服气,坚称自己花大价钱买来的东西不可能全是假的。刘先生看过许多收藏方面的书籍,说起理论来滔滔不绝,情绪非常激动。华老没有插话,静静地听刘先生说完之后,才指着那件假元青花问:“你这件东西是多少钱在哪里买的?”刘先生回答这是他花了几千元在一个要转让的文物商店里买的。华老说,真的元青花早就卖到几十万了,做文物生意的又不是傻子,怎么可能亏那么多钱卖给你?

  华老接着说:“真品元青花总的观感为青白色,但青白程度不一,有的白中泛点儿青,有的偏白,有的偏青,更重要的是釉面坚实感强。而你的这件瓷器,白的地方偏灰,青的地方发黑,釉面无光泽,很明显被人打磨过。还有,真品元青花纹饰紧凑和谐,笔线有力,而你这件笔线拘谨无力,画面纹饰稀松,显然你是没有见过真的元青花,这才上了造假者的当。”

  不要盲目相信书籍

  华老认为,“按图索骥”是民间收藏的大忌,一些民间收藏爱好者为了提高自己的收藏知识,专门买了很多相关书籍进行研究,把自己收藏的东西与书上的图片进行对照,看见相似的便认为是真货,书上没有的便认为是假货,殊不知这正上了造价者的道。华老说:“由于光线和印刷等原因,图片与实物本来就存在差距,再加上有的图片由于一再翻印,越印越失真。收藏者如果按照这些失真的图片来买东西,岂不是一错再错?还有一些出版社和杂志,既没有专家把关,又没有懂行的指导,为了牟利,市面上什么最火他们就做什么,也不管自己懂不懂,有的甚至还和文物商联手,谁给钱就登谁的东西,内容上粗制滥造不说,还误导了收藏者。”

下一页
第 [1] [2]
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板