您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

民间收藏最忌按图索骥(图)
http://xian.QQ.com   2006年09月19日12:16   西安新闻网-西安晚报
1 2 页

  

点击浏览更多最新图片

  还有一种情形是,作者为了迎合收藏热,编辑出版了一些指导购藏的图录,为了给书本增色,作者不惜抄录一些根本不可能在民间流传或上市交易的珍品图片,随意标上参考价格,使人产生这些珍品曾在市面上出现而被廉价购走的错觉。

  在民间收藏活动中,有人或许一辈子也难得碰上一件珍品,书籍只能帮助我们了解历史上各个时期的制瓷成就和代表名品,对于实际收藏活动的指导意义并不大。而且,造假者也在看书,现在市面上的仿品就有很多特征与书本相符,如果我们还没有走出按图索骥的误区,就很容易上当。

  既看真品也看仿品

  华义武还建议收藏者别买具有“傻、大、笨、粗、黑、怪、重”等七项特征的东西,在对收藏还不大了解的情况下,宁可先玩一些精致小巧的藏品。

  要识别真品,所涉及的知识是方方面面的。但最为重要的是实践,特别是时下一些高仿品的出现,几乎达到了以假乱真的地步。这就需要藏家多看实物多看书,既看真品也看仿品,经常去博物馆、文物商店、古玩市场,多摸、多看、多学,只有这样才能提高自己的鉴藏水平。一些有经验的收藏大家,在鉴定一件古董的时候,只要把它拿在手里摩挲一会儿,就能把这件器物的真假和价值估摸得八九不离十,就是这个原因。

[责任编辑:aymsslong]

上一页
[1] [2] 页
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板