您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

新婚妻拒给性福续:全国媒体关注“冷暴力”
http://xian.QQ.com   2006年09月30日09:08   三秦都市报

新闻回放:不堪忍受丈夫“冷暴力” 新婚妻拒给“性福”

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

  《聚焦“幸福”背后的家庭冷暴力》系列报道在全国引起反响,全国的数十家媒体争相将新闻触角伸向“‘幸福’背后的‘家庭冷暴力’”。

·
·
·
·
·
·

  记者昨日搜索各大网站了解到,截至昨日16时,金华新闻网、东北网、山东新闻网、大洋网、互联星空、网易、人民网天津视窗、胶东在线、商都网、新浪网、浙江在线、半岛网、搜孤网、华商网、浙江新闻网等网络媒体,以及《北京青年报》、《烟台日报》、《南阳生活报》、陕西电视台、西安电视台、黑龙江电视台、湖南卫视等媒体,将触角伸向“‘幸福’背后的‘家庭冷暴力’”。曾饱尝过“家庭冷暴力”痛苦的马女士告诉记者,她的经历足以证明“家庭冷暴力”正日益成为破坏现代婚姻家庭的“病毒”,会使双方两败俱伤,导致家庭解体,甚至导致精神上的疾病。同时,“家庭冷暴力”还容易使小孩产生孤僻的性格。希望媒体在关注“家庭冷暴力”事件的同时,也能多多地讨论夫妻双方在家庭中所担当的责任、所扮演的家庭角色,使其作为一个社会话题向大家传达某种生活经验。

  在高校工作的杨女士致电本报说,“家庭冷暴力”一般发生在文化层次较高的人身上。“刻薄的语言,冷冷的眼神,残存的爱流失”。许多都市家庭中都或多或少存在。

  针对本报连续几日报道的几起“家庭冷暴力”所折射出的问题,陕西省妇联权益部信访室负责人杨爱民接受记者采访时指出,婚姻的质量取决于夫妻之间的感情,之所以出现“冷暴力”这种现象,真正的原因在于夫妻之间的感情出现了危机,至少说明婚姻的质量不高。

  杨爱民认为,法律不是万能的,法律应当有所“为”,同时,还应当有所“不为”。判断法律是否“为”还是“不为”的条件是:通过法律的规范能够改变某种对社会不利的状态时,法律就应当“为”;除此之外,法律就应当“不为”。比如:关于“冷暴力”法律是解决不了任何问题的;“冷暴力”出现的根本原因就在于夫妻之间的感情出现了问题,法律如何规范人的感情丈夫不爱和妻子说话了,法律如何规定“冷暴力”本身就不是一个法律用语。

  本报记者 李海涛 实习生 段慧慧 张琳

[责任编辑:aymsslong]

热点事件
西安文理学院校门造价888万引发网友指责(图)
学分没修够 西安邮电学院336名学生被劝退学
幼女西安街头卖艺表演 是谁在导演这场戏(图)
玄奘之路考察队今启程 玄奘顶骨舍利首次瞻礼
四人冒充警察 把一女士拉上车轮奸并抢劫(图)
西安商家招聘出奇招 10名乞丐举牌聘美女(图)
陕西卫视美女主持柳岩(组图)
国家公务员考试今日起报名 陕西将招录2270名
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板