您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

寻常百姓的时尚收藏生活
http://xian.QQ.com   2006年10月08日16:31   QQ论坛
第 1 2 3

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

  眼下古董收藏十分红火,从社会名流到寻常百姓,古董收藏已成为都市居民的一种时尚生活。

·
·
·
·
·
·

  古往今来,无数文人雅士醉心于收藏,但收藏古物、票证、工艺品等已属平常。据香港大公报报道,广东梅州现已悄然兴起一股古茶收藏热潮,为时下收藏界带来一股新鲜气息。而随着数字化生活的普及,手机、电脑等现代物品正逐渐成为古董收藏的新宠。买了新手机,旧手机如何处理呢?是转送给亲戚朋友,还是“心如刀割”地贱卖给二手手机收购者?突然有一天你的旧手机会增值,给你带来一笔巨大的财富。随着手机更新速度的日趋频繁,在手机二手市场里,一批批已经从普通柜台上被淘汰的老款手机成了手机爱好者追逐的收藏品,焕发出新的生机。

  除收藏手机外,还有人亲眼看到一台1975年IBM5100型微型电脑被一名买家以高价给抬走了。据业内人士介绍,现在有不少人兴起收藏旧电脑,其中最贵的可卖到20多万元。

  而收藏目的从自我欣赏到增值谋利都有。随着市场经济的发展,人们的价值观念也在发生变化,就在人们开始渐渐将手表淡出生活时,手表却以另一种方式进入到我们的生活,成为不少人喜爱的藏品。在海口,有些人把收藏手表当作一种嗜好,更当作是一项可以传世的精明投资。海口东湖边的交易市场上,代表中国表业的“上海”牌手表只需十元一只;而在海口金世纪广场四楼的收藏市场里,上世纪四十年代的劳力士、欧米茄等名表,已经是价值数万元的珍贵藏品。海口市直机关李某花了3千元从古董收藏市场上买来一块上世纪五十年代的老式怀表,家人不理解,说他太傻,但经专家鉴定,这块怀表再过5年就能卖到3万元,价值上升10倍,李某喜不自禁,这可是个高回报的投资。

  当然,收藏的物品越是精贵,主人越是加倍小心,采取特别的收藏方法。四川有位老人用别墅藏“钱山”,从原始社会最早的贝币到近代红军币,从只在世界上出现过6天的“纯熙元宝”,到海外各国的古钱币—600平方米的别墅里堆满了70多年来的收藏品。除了三重防盗门,还设有密室和保险箱。老人整日足不出户,保安更是日夜防守。为了收藏钱币,老人花的钱早已不计其数。然而,“买”钱容易藏钱难,别墅也不安全,毕竟天下有贼,所以不得不如此做重重设防。为了这些“钱币”,老人宁愿自己像“葛朗台”一样做个“守财奴”。惟一的一次钱币展,还动用了当地驻军两个排的兵力作保镖。

下一页
第 [1] [2] [3]
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板