您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 正文

都市万圣节
http://xian.QQ.com   2006年10月27日12:21   腾讯星座
1 2 页

  商业流行文化的转介,背后的推动力,是资本的扩张。那一句workhard,playevenharder的留言,其实是酒吧老板写上墙的。那几个扮鬼扮马的幽灵使者,是啤酒商的西洋把戏。

  酒吧的香港老板对我说:“唉,在深圳还是搞不起来。酒吧门前大大只字写着,化鬼妆进来免费饮酒,一只鬼都没有进来。扮鬼的,还是服务员。”

  在香港,平民大众也不甚热衷万圣节情调。但不少中产客会跑到中环的兰桂坊酒吧区,自发地扮成吸血马利亚、青面科学怪人,甚至中西合璧的鬼见愁。酒吧老板悉心布置,顾客自己也主动搞气氛。毕竟,百多年的殖民历史,已把不少西洋文化编织到生活之中。

  凌晨时分,我到了后台,那五六只生猛哗鬼,昏坐在楼梯间,累死了,把头套脱下,丧尸戏服还披在身上,七零八落的,像是俄罗斯剧院的劫后残景。我问:“仲唔收工?”(还不收工?)工友没好气地用普通话说:“你说呢?”看样子他们还要生生猛猛地继续努力搞气氛。

  酒吧凌晨二时关门后,我和乐队的几位朋友宵夜,谈到清晨,大排档只剩下我们一台。服侍我们的女服务员,十六七岁的小丫头,站了整天整夜。工作到清晨的她,坐在椅子上,半伏在台边,托着腮,无聊地把玩着台面的转盘,一圈一圈地转,等着我们这群最后的顾客快点满意地离去。或许,她正在缅怀她过去的农村生活;或许,她正在期盼着将来更上层楼的白领生涯;或许,她脑海空白一片,在辛勤劳动的疲惫中只渴想着能让她歇息的床。

  外边清晨朦胧的天空下,通宵营业的小店门口,瘦削的小伙计,坐在地上打盹,手指还夹着香烟,烟灰半挂,苍凉的颜色。

  深圳的消费工业,24小时不停地燃烧这些廉价劳动力。Playhard,workevenharder,要尽情享乐,就请乖乖工作。

[责任编辑:aymsslong]

上一页
[1] [2] 页
[最新消息] 【西安论坛】 【发表评论】 【  】【关闭

网友意见留言板