您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 正文

万圣节鬼片《惊声尖叫》(图)
http://xian.QQ.com   2006年10月27日14:12   腾讯星座
1 2 页

  赏析

  96年的影片中《Seream》是承袭了惊粟片的路子走下来的。虽然在情节构思上,《Seream》仍然未摆脱变态杀手连环杀人的旧体制。但这已成为惊粟片的一大特色,无可厚非。它一如心理的恐怖片一样,将观众自始至终放置于一个扑朔迷离的悬念之中,甚至别出心裁,在影片中运用了演员本身总结的恐怖片情节规则来增加恐怖惊险的气氛。当大学生们围坐在一起看恐怖电影,而凶手真的就如同他们所说的一样在杀人时,观众的紧张心理立刻就被勾引起来的。

  如果只是这样,《Seream》只能说是部可以一看的娱乐片,但实际上它所包含的内容深层含义是较广的。它所起到的作用已不是一般的恐怖片那种让人紧张,追求一种感官刺激那么简单。除此之外,它带有对现代社会犯罪心理以及对人性的一种探索性质。犯罪业已成为西方社会机体上的一大毒瘤,而近年来的变态杀人狂又特别多,生活使人精神错乱,从而导致犯罪。就如同影片中所示,打开电视,新闻全部是报道各类凶杀案的。这种对社会现实的揭露与批判还是表层的意义。影片挖掘下去,对犯罪的原因从人性的角度予以重新认识。

  对于犯罪来说,经常用的话语是它的动机如何。罪犯为什么去杀人,总有一定的目的,但这部影片无疑令观众大吃一惊。两个凶手,其中之一有一个勉强的理由,另一个却根本就是无动机。作为大学生,身受的教育不能说不够,但他们仅仅只是模仿恐怖电影的手法,为了追求一种刺激与新奇,而毫无目的地杀人。他们设计了精巧细致的圈套,让人无懈可击;他们用智能加上凶残的暴力,把杀人作为一种娱乐;他们的精神扭曲变态,甚至不惜自残。这一切,都是让观众胆颤心惊而又发人深思的。

[责任编辑:aymsslong]

上一页
[1] [2] 页
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板