您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 正文

万圣鬼片《沉默羔羊》(图)
http://xian.QQ.com   2006年10月27日14:24   腾讯星座
1 2 页

  赏析

  影片《沉默的羔羊》是1991年美国的一部著名影片。影片上映后连续5周位居票房冠军,仅第一周的票房收入就高达1500万美元。在1992年第64届奥斯卡金像奖中,《沉默的羔羊》一片共获得了最佳影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演及最佳剧本改编五项大奖,取得了非凡的成绩。

  在影片中,有着其出色的电影语言运用。这部影片不仅仅是一部侦破片而且还是一部心理分析片。在影片中,导演用了大量的篇幅来展现人物的内心世界,探讨人物的心理过程,而幽暗的镜头处理,高超的音乐运用和非正面表现的暴力镜头,更为影片增添了惊心动魄的紧张气氛,其艺术手法的运用令人赞叹不已。对汉尼巴尔的脱逃这一情节的镜头处理更是尤为出色,可称得上是电影中的典范之作。汉尼巴尔的脱逃方式,在很大程度上是通过侧面的描写来加以表现的,光影、色彩的运用更是为影片营造了极其出色的氛围,略去过程而只展示发生和结果的暴力场面处理更是令人紧张地透不过气来,比直接表现所能达到的效果可谓是有过之而无不及。

  影片最后的开放式结尾更为影片增添了无穷的意韵。仅仅是这一结尾就使影片跨入了更高一层的艺术层次。导演那出神入化的电影技巧运用实在是令人叹为观止。

  在影片中,演员的表演也是极其出色的。朱迪·福斯特再次展现了她那出色的演艺才华,塑造了一个勇敢而顽强的女特工形象,她将人物的感情和心理的变化表现得淋漓尽致,使人物更加生动感人,获得了巨大成功。她也因此而获得了奥斯卡影后的桂冠。如此年轻就有这样的成就可谓难能可贵。而扮演汉尼巴尔博士的安东尼·霍甫金斯的表演,更可以说是达到了表演艺术的极致。他在片中的表演真可以称得上惊心动魄四个字。即使只是坐着一言不发,其神态同样具有极其强的表现力。他那从容不迫而又显示出调度的话语和动作,使人对他既敬畏又着迷。虽然演的是个反派角色,却使人一点儿也无法对他产生憎恨之情,而是为他的魅力所深深折服。安东尼·霍普金斯的演技,在片中可谓是已经发挥到了极致。他以这一形象而获得了奥斯卡影帝的桂冠,这一形象将永远是他电影生涯中最为光辉的形象之一。同时这也将是电影史上塑造得最为成功的光辉形象之一。

[责任编辑:aymsslong]

上一页
[1] [2] 页
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板