您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 正文

行为艺术在中国
http://xian.QQ.com   2006年11月03日14:43   人民网
1 2 3

“行为艺术”作为一种新的艺术样式,与传统的艺术大相径庭。它于20世纪中期在西方社会出现之后,一直到现在都没有停止过争论。行为艺术在中国出现已有20余年的时间,同样也为中国艺术界所关注。如果关于行为艺术的争论反映在学术的层面上,不管是观念有何异同都不可能掀起大的波浪。可是,行为艺术在中国走向一种难以容忍的极端,则已经超越了艺术的界限。或者说,这种极端的“行为艺术”只存有“艺术”的名义,那么,人们会很自然地提出,难道以“艺术”的名义就可以超越人类的道德、社会的伦理、国家的法律,就可以成为当今社会中的一种异化力量。这本书就是我这几年来对这一问题的思考。牐

定义

裸奔、和驴子结婚是什么“艺术”?

李:行为艺术在媒体上出现,成为公众话题,是一件钻牛肚子的作品;而在艺术界产生震动的,是运用人的尸体以及其他一些具有血腥、暴力倾向和虐待动物的作品,这可能就是您所批判的那种极端的“行为艺术”。

陈:是的。人在特定情景中的许多行为确实可以成为艺术,比如舞蹈中的肢体语言,但是,现在说的“行为艺术”还不是指这一范畴。行为艺术最为简单的定义是指“在以身体为基本材料的表演过程中,通过艺术家的自身身体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,同时经由这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵”。这一定义虽然简单,但是,却涵盖了所有,只要以“艺术”的名义,人的任何行为都可以纳入到这个无所不能包容的体系中。

因此,在中国近几年所产生的行为艺术中,有些基本上和停尸房、屠宰场没有区别,其中有一些令人不敢目睹,比如吃死婴、给死婴喂人油、在自己的身上烙身份证号码,以及最近出现的“把自己的孩子喂狗吃”等等。而另外像和驴子结婚、雇民工打自己的耳光、上海街头的裸奔等等,都是以“艺术”的名义,因此也就成了“艺术”。指出“行为艺术”中的极端表现,不仅便于认清这种极端的“行为艺术”对社会和艺术的危害,同时也可以帮助进一步认清行为艺术的有关问题。牐

标准

人体彩绘和洗脚、按摩并列揽客

李:看来问题的根本是,是不是所有的行为都能成为艺术。如果不是所有的行为都能成为艺术,那么,行为成为艺术的标准是什么?在我们的心目中,艺术是非常崇高和神圣的,如果所有的行为都成为艺术,所有的人都成为艺术家,那艺术就没有意义。

陈:支持行为艺术的后现代艺术理论,主旨就是消解艺术。因此,在这一理论的持有者看来,艺术是次要的。

李:既然艺术是次要的,那么,为什么还要打上“艺术”的旗号,还要以“艺术”的名义?

陈:艺术的崇高是人类文明的结晶,一部艺术史就是人类的精神文明史。艺术的崇高在人们的心里占有很大的空间,并具有难得的持久性。因此,“艺术”之名很容易被人所利用。一段时间以来,“艺术”之名成了社会上特殊的通行证,只要以“艺术”的名义,似乎就可以为所欲为,那些极端的行为艺术正是如此。

而最能说明问题的是这两年流行的人体彩绘。前不久,南京的某餐厅先以“10万元招聘‘绝代佳人’”,而后以中选的“绝代佳人”全身彩绘“零距离”为食客服务,再一次触动了社会的神经。联系到全国各地此起彼伏的人体彩绘热潮,这种以“艺术”的名义而进行的商业活动,不仅损害了艺术的名声,而且与色情活动的联系已经构成了对社会的危害。在一些城市,人体彩绘已经成为和洗脚、按摩等并列的娱乐项目,成为招待客人的一个内容。显然,这种“人体彩绘秀”已经“秀”出了问题。现实中利用艺术的商业活动,将艺术作为牟利的手段,如果对社会不产生危害,最多是污染人们的视觉,或侵害人们心中艺术的崇高感受,让你心里不舒服而已,那么,这只能归结到社会的综合素质问题。但是,以“艺术”的名义的商业活动,对社会产生了危害,那就是另外一个方面的问题。

上一页 下一页
[1] [2] [3]
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板