您所在的位置:QQ首页 > 西安地方站 > 正文

人体悬挂者称迷恋疼痛 学者指其模仿日本人自虐(图)
http://xian.QQ.com   2006年11月03日16:56   国际在线
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 页

  专家说法

  ◎陈履生◎

  中国美术馆研究员,学术一部主任,长期从事艺术理论研究。

  如果这也是艺术,吞玻璃也是艺术

  人体悬挂不是艺术,充其量是挑战人的生理极限。如果这个也是艺术,那像少林寺的武术、硬气功、吞玻璃什么的,不都是艺术了?艺术家没有特权,你号称是艺术家,你所作的一切都能称其为艺术?

  做行为艺术的艺术家很多是学美术出身,美术有基本的衡量其艺术水平的一些标准,比如技巧、素养、观念等。显然,人体悬挂并不具有构成艺术的这些基本要件。不怕死的人多了,对于艺术素养有什么要求呢?

  连唯一有点意义的“第一性”都不存在

  最早期的杜尚把小便池摆到展厅,最早也是不为人们接受的,但为什么最终把他的“小便池”作为当代艺术的象征?是因为他打破传统雕塑的观念,把现成品放到展厅。但当杜尚的小便池充满了世界上每一个艺术馆每一个展厅的时候,人们就开始反省:只承认第一,不承认第二。

  每一个时代都需要一些激进分子,用激进的手法来颠覆传统的艺术形态。我们所认可的是他们对艺术史做出的贡献,但不意味着以后所有同类东西都能称为艺术。

  1976年,日本东京就有一个艺术家做了人体悬挂,名为《皮肤伸长的结果》。我对这个做法没有评价,我只是说,这种极端不是中国艺术家的发明,对在“七九八”搞悬挂的人来说,连唯一可能有点意义的“第一性”都不存在了,纯粹是模仿。

  行为艺术管理是个难题

  目前中国的行为艺术管理相当混乱,一旦以“艺术”的名义,警察就不敢管了。有两种情况,一种是公众场合,一种是私密空间。自己关起门来,爱怎么挂怎么挂。但如果在公众场合,就要有相应的申报程序。

  “七九八”的情况比较复杂,每个工作室可能是开放的,但是门一关,又可以很私密。公众性很难界定,管理起来很困难。

  来源:青年周末

[责任编辑:aymsslong]

上一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 页
[最新消息] 【发表评论】【西安论坛】【  】【关闭
发表评论
   查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
焦点图片

网友意见留言板