腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

 

保证学生睡眠遏制择校现象 政协委员关注教育
http://xian.QQ.com  2007年01月28日11:58   西安新闻网-西安晚报    评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

  本报讯(记者张琦)缩短在校时间,保证小学生睡眠,遏制择校现象……去年,4位政协委员一起将关注的目光投向义务教育。记者日前从市教育局了解到,去年,全市义务教育阶段共为122.49万人次免除杂费14468.03万元,为33.6万人次的贫困学生免教科书费1495.53万元,为7.39万人次的贫困寄宿生补助生活费1397.17万元,促进了教育均衡发展。

·
·
·
·
·
·

  小学生在校时间不超过6小时

  张竣委员提出提案,要求缩短中小学生在校时间,全面发展素质。市教育局作出规定,小学生每天在校时间不超过6小时,中学生平均每天不超过8小时。小学一二年级不留书面家庭作业,三四年级课外作业量不超过30分钟,五六年级不超过1小时,初中各年级不超过1.5小时,高中各年级不超过2小时。同时,建议小学上学时间为7:50~8:10,中学上学时间为7:40~8:00,基本上保证中小学生有足够的睡眠,并能有时间吃好早餐。

  进一步遏制择校现象

  何玉辉委员和李熙委员都对促进教育均衡发展表示关注,他们要求逐步取消重点中学,遏制择校现象。我市为此加强对薄弱学校治理,缩小校际之间的差距,去年投资近2000万元,为158所农村中心小学、城市薄弱小学及40余所薄弱初中配备了教育教学设施、设备,同时继续实施普通高中标准化建设,不断改善普通高中办学条件,逐步让“重点中学”自然退出历史舞台。

  全市中学设立警务特派室

  李志华委员的提案,对加强校园周边环境管理、保证学生人身安全等提出了要求。去年,市教育局出台了《西安市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》,开展了“平安校园”创建活动和防汛、食品卫生等安全专项检查活动。全市中小学全面推行警务进校园工作,设立警务特派室,派驻公安民警,加大了校园周边环境治理力度。投入35万元安全专项资金,用于7所薄弱学校安全技防设施建设,学校也安置了安全报警监控系统。去年全市教育系统没有安全责任事故发生。

  鼓励选派骨干教师到薄弱学校任教

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

  今年,我市将启动“义务教育均衡发展合格区县”建设,积极选派和鼓励优秀校长、骨干教师到薄弱学校任职任教,重点做好24所薄弱学校治理工作,安排山区和平原地区规划定点学校建设12所。今年还将实行中小学教师交流服务期制度,同时深入推进学校人事制度和分配制度改革,启动校长公开招聘试点工作,进一步促进教育均衡发展。

[责任编辑:aymsslong]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板