腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

赵乐际任陕西省委书记 民生问题放到重要位置
http://xian.QQ.com  2007年03月27日09:58   21世纪经济报道    评论0

陕西省委书记赵乐际:清正廉洁一心为民(图)

资料图片:赵乐际。中新社发 毛建军 摄

3月26日,下午3∶30,青海省领导干部大会准点开始。西宁胜利公园省委招待所10楼可容纳200人的会议厅,座无虚席。

“今后不管走到哪里,我都梦系青海。”青海省委书记赵乐际的几句话引起满座嘘唏。

25日上午,赵乐际匆匆现身陕西省委召开的全省领导干部大会,中组部副部长李建华宣布了他调任陕西省委委员、常委、书记的消息。

26日,他又赶回西宁作别青海的父老乡亲。青海省省长宋秀岩主持告别大会,出席大会的历届省级干部有50多人,包括80多岁的离退休干部也赶来为他送行。

“场面很感人。说到动情处,他本人也好几次掉泪了。”会议持续了50分钟,回到办公室,青海省社会科学院院长景晖仍激动不已。“赵书记17岁高中毕业就来青海插队,30多年了,(对青海)感情很深。”

也是在这次会上,北京市委副书记强卫接任青海省委委员、常委、书记。

从知青到省委书记

赵乐际是陕西西安人,1957年出生在青海西宁,长期在青海任职,从一名插队知青一步步成长为省部级官员。2000年1月,赵乐际任青海省省长,三年后升任省委书记,是青海本土培养出来的一位很有作为的年轻干部。

赵在青海留下了很好的口碑。在他省长和省委书记任期内有好几个大项目陆续上马,其中三江源自然保护区纳入国家级保护区,就为青海争取了70多亿国家投资;柴达木盆地也列入了国家循环经济区之一;而为当地人津津乐道的环青海湖国际自行车比赛,也出自赵的创意。

“他的发展思路很明确。”青海省委党校副校长王志峰说,青海已经连续多年实现两位数增长,这与赵乐际的努力是分不开的。

早在2003年,赵乐际就提出青海未来20年的两大历史任务:消除贫困,富民强省;深化改革,创新体制。“青海的特点一是贫穷,二是改革滞后。”青海省社会科学院副院长、省政协委员孙发平说,赵乐际的思路非常切合青海的实际。

“2000年以来的七年,是青海省建国后发展最快的时期之一,也是各族群众得实惠最多的时期之一。”孙发平到青海工作二十多年了,他感觉最近几年青海的变化特别大、发展非常快。

中央组织部副部长李建华对赵乐际在青海的任职表现给予了高度评价,说他“着力加快民族地区经济社会发展,巩固和发展了青海全省各族人民的大团结”。值得注意的是,中组部特别欣赏赵“建设平安青海”的功绩,表扬他“严密防范和打击境内外敌对势力特别是达赖集团的分裂、渗透、破坏活动,保持了社会政治稳定”。

关注民生

在景晖眼里,赵乐际最突出的还是亲民意识。他们给青海省副省级以上领导不定期报送的《青海研究报告》,赵乐际几乎每期必看,而且每有重大决策,都要邀请民主党派和专家学者研究讨论。

3月23日,孙发平就参加了一个由赵乐际主持的座谈会,就青海省第十一次党代会(将于今年5月召开)报告征求意见,他的发言给孙发平留下了深刻印象。

“他最关注的还是民生问题。”孙说,青海全省共有540万人口,其中100万是贫困人口,赵乐际在座谈会上表示,“今后五年,要彻底解决吃不饱肚子、穿不暖衣服、过不了冬、看不起病、上不了学的问题。”

现在,这个脱贫任务落到了新任青海省委书记强卫的肩上。这位来自北京的书记,1953年出生,历任共青团北京市委书记,中共北京市石景山区委书记、区人大常委会主任,北京市委常委,市委城建工委书记,市委宣传部部长,市委政法委书记,市公安局党委书记、局长等职,2001年3月任市委副书记,富有大城市和沿海发达地区的工作经验。在25日的工作交接会上,他表示要以赵乐际为榜样,做好青海的工作。

“这次调动,既是干部交流,也是中央对赵的信任和对他在青海工作的肯定。”王志峰相信赵在陕西任上也会有上乘表现。

网上对赵乐际的履新也寄予厚望,认为他“是个年轻干部,一直在青海省工作,经过了艰苦的锻炼”,希望赵与陕西省长袁纯清这对“年轻组合”,给陕西带来一个“蓬勃发展的未来”。

值得注意的是,在新近调整了领导班子的上海、天津、浙江和陕西四省市中,赵乐际和袁纯清是一对最年轻的组合。对于赵的到任,袁纯清表示,这是中央“对陕西的最大关心和支持”。

而赵乐际25日在陕西首次亮相,就把民生问题放到重要位置,表示要“把关系社会和谐稳定、解决民生问题的各项工作落到实处”。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
陕西网友最关注新闻排行

·
·
·
·
·
·
网友意见留言板