腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

新娱乐时代下的六大新文化
http://xian.QQ.com  2007年04月10日14:57   国际在线    评论0
第 1 2 3 4 5 6
     一切皆有可能。播客、网游、电视选秀……这些原本在《新概念英语》里都难查到的时髦词汇,转眼之间就在大众文化生活中触手可及。2006年初,视频短片《一个馒头引发的血案》在网民及社会上引起巨大反响,借助数字化网络媒体的普及,我们发现,平民与精英拥有同样的文化表达权利。《半月谈》载文指出,中国社会科学院今年初发布的文化蓝皮书认为,数字化传媒的普及正在启动数字内容的应用,新娱乐时代已经来临。透过新开启的产业之门,我们看到众多新文化消费热点正在被激活。

(图1)

  博客播客:网络新宠张扬自我

  42岁的王达在成都一家保险公司上班,每天忙于业务的他有一天偶然听到电视里正在讨论有关创意播客的事。“播客?不是博客吗?是不是主持人读错了?”15岁的儿子听了嘿嘿一笑,忙把老爸拉到电脑前给他扫起盲来:“你老土了吧,博客说简单点是网络日记本,而播客呢,通俗地说就是在网上播放自己拍的DV或搜集来的动漫等视频。”

  目前,年轻网民占据我国1.3亿多网民的大多数,他们有着强烈的自我表现欲望和多样化的需求。中国互联网协会发布的2007年中国互联网调查报告显示,截至2006年底,我国博客作者已达2080万人,博客访问者超过1亿人次;而新兴起的播客的受众规模也已达到7600万人,并且这个群体还在以惊人的速度增长着。播客作为一种自娱并娱人的新兴文化消费品,表现出了相当的吸引力,成为博客的升级版。去年加入播客一族的公务员李浩说,上网看几段网友上传的视频短片已成了他每天必不可少的乐趣,因为观看视频比阅读文字轻松和直接很多。

  相比博客和播客,闪客、威客算是后起之秀,但其发展趋势却毫不逊色。提供知识、创意和建议并获得报酬的威客在中国的规模已达到60万人,而自1999年“边城浪子” 提出了“闪客”概念后,为观众制作提供有个性的风格独特的Flash制作人也如雨后春笋般冒出来。网络诸“客”的兴起标志着中国互联网正在从商业化向社会化迈进,同时也深刻变革着大众文化娱乐消费方式。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板