腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻政策 > 正文

经适房问题多 管理部门称管太严开发商受损失
http://xian.QQ.com  2007年04月17日09:12   陕西电视台新闻中心    评论0

  西部网讯 安居才能乐业,为了解决困难群众的住房问题 ,国家出了经济适用房和廉租房政策,而目前西安市面上的一些经济适用房对城市中低收入家庭来说,仍然是一个难圆的梦。

  位于西安北郊的百花园小区是西安市最早建设的经济适用房项目之一,按照西安市政府的相关规定,经济适用房的建筑面积应按在60-120平方米之间,最大不能超过120平方米。然而在这里170多平方的大面积建房并不少见,甚至还有一些251-354平方米的复式楼房,而这种超面积住房竟然占了小区面积的一半。售楼人员称,这房子一平方米的售价是2900多元,175平米的住房售价大约是51万多。

  随后记者来到另一家经济适用房项目“珠江新城”,按照有关规定,西安市物价局对珠江新城核定的价格为2484元/平方米,然而珠江新城售楼部给出的均价为3160元,远远超出物价局核定的价格。

  百花园和珠江新城起码还承认自己是经济适用房,而其他一些原本是经济实用房的楼盘,竟干脆对自己经济适用房的身份只字不提。旭景明泽园售楼部的工作人员表示楼盘土地已经由划拨土地改成了出让土地。而这样的说法是否合理,记者采访了西安经济适用房管理中心的工作人员,他告诉记者,经济适用房项目一经立项是不允许转让或改做其他用途。这一条在《管理办法》中有明确规定。

  供需不足和并不经济的经济适用房,使真正需要房子的老百姓难圆买房梦。如此的变脸,就等于地方政府把国家对中低收入家庭关怀的政策,高价卖掉了。

  按照《西安市经济适用房管理办法》的规定,经济适用房购买者必须具备三个条件:

  1、必须有西安市户口

  2、家庭年经济收入必须低于政府规定

  3、无房或住房困难户

  那么西安市每年开发的100多万平方的经济适用房都卖给了谁?鼎新花园的施工工人告诉记者,这里外地人买的挺多,有一家人最多买了四套。记者随意走进一家住房,房主告诉记者,自己一年挣个十多万不成问题,当记者问及他不够经济适用房的购买标准时,房主表示这个小区的有钱人多着呢。

  针对经济适用房存在的种种问题,记者走访了多家单位,但都互相推诿,为什么对这个问题如此讳莫如深呢?记者走采访了陕西省建设厅房产处副处长刘如强,他表示如果严格控制经济适用房的购房标准,开发商的货币不能及时回笼,就会造成积压,给开发商造成一定损失,经济适用房从开始就没能很好的执行国家的政策。

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板