腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

赵乐际同志在陕西省第十一次党代会上的报告
http://xian.QQ.com  2007年05月23日10:05   三秦都市报    评论0
第 1 2
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

(摘编之二)

扎实推进新农村建设

赵乐际说,要以新农村建设为统领,把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,统筹城乡发展,促进农业持续增效、农民持续增收、农村和谐发展。

一是大力发展现代农业。进一步提高农业综合生产能力,确保粮食稳定增产。全面实施“一村一品”千村示范、万村推进工程,发展设施农业,强化产业支撑。加快渭北绿色果品基地建设,加大“陕西苹果”地理标志产品保护力度,全面推行标准化生产,着力提高优果率、转化率、出口率。大力扶持发展畜牧产业,建设一批畜牧业强县。做大做强一批龙头企业,培育壮大农民专业合作组织,充分发挥国家级杨凌农业高新技术产业示范区的作用,完善农村市场体系和农业技术推广服务体系,全面提升农业产业化水平。实施人人技能工程,使有文化、懂技术、会经营的新型农民逐步成为农民队伍的主体。

二是加快农村基础设施建设。集中力量搞好农村水利、道路、电力、通信等基础设施建设,实现户户通电,村村通油(水泥)路、通广播电视。解决农村边远地区、贫困地区居民的饮水困难和饮水安全问题。搞好村庄规划和建设,切实改善乡村面貌和人居环境。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

三是继续深化农村综合改革。加快推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革步伐。坚持农村基本经营制度,保障农民土地承包经营权。加快征地制度改革,完善对被征地农民的合理补偿机制,解决好被征地农民的就业和社会保障问题。积极推进农村集体林权、水权、流通体制等改革。

四是进一步壮大县域经济。以县城和中心镇为依托,积极发展非公有制经济和中小企业,统筹规划建设一批各具特色的工业小区和商贸集市,不断提升工业化、城镇化水平。坚持面向城市促进劳务输出与依托产业就地就近转移农民并举,两条腿走路,培训农民、转移农民、减少农民、富裕农民。积极推进“扩权强县”,增强县域经济发展活力,支持基础条件较好的县率先跻身西部乃至全国经济百强县。

积极推进产业结构

调整和增长方式转变

赵乐际指出,要抓住经济结构调整和增长方式转变这条主线,按照大区域谋划、大产业构建、大集团引领、大项目推进的思路,加快产业结构优化升级,走具有陕西特色的新型工业化道路。

一要做大做强优势特色产业。依托重点工程,提升航空航天、输变电设备、数控机床、汽车等优势产业的核心竞争力,把我省建成国家重要的装备制造业基地。紧紧抓住国家发展大型飞机的历史机遇,以飞机制造为龙头延长产业链,带动全省科技创新和经济发展。积极开发军民两用技术和产品,推动军工经济和地方经济有机融合。大力支持西安、宝鸡国家级高新区和高技术产业基地建设,重点在电子信息、生物医药、新材料和新能源等优势领域,形成一批有规模的主导性产业和企业。以陕北能源化工基地、渭北能源接续区建设为重点,切实抓好一批能源化工重大项目建设,不断提高资源利用率和加工增值水平。把发展现代服务业和文化产业放在更加重要的位置,全面提升我省现代服务业和文化产业在国民经济中的份额。

二要大力发展产业集群。依托开发区、产业园区、资源聚集区、骨干企业和名牌产品,延长产业链,提高配套率,突出抓好关系未来发展的重点产业支撑项目建设,积极引进和打造大公司大集团,形成更多年销售收入过百亿元的大企业,力争有几个企业突破千亿元。

三要切实增强自主创新能力。继续实施科教强省战略,大力推进科技创新工程,加快创新型陕西建设步伐。继续推进关中高新技术产业开发带建设,使其成为全国重要的、在国际上有竞争力的科技研发和产业化基地。实施重大科技专项,突破一批核心技术和关键技术,形成一批具有自主知识产权的新产品。加强重点实验室、工程研究中心和企业技术中心建设,组织实施一批重大科技产业化项目,加快科技成果转化及其产业化。继续深化科技体制改革,强化企业技术创新和科技投入的主体地位,促进产学研更紧密结合。进一步加大投入力度,促进科技事业全面发展。

四要加快建设资源节约型、环境友好型社会。着力抓好重点领域、重点行业、重点企业的节能减排,到“十一五”末,确保单位生产总值能耗降低20%,二氧化硫排放量和主要污染物化学需氧量分别比“十五”末削减12.4%和10%。实行最严格的土地管理制度,认真做好节水工作,合理开发利用矿产资源,坚决淘汰落后生产能力。充分发挥杨凌示范区、西安经济技术开发区、韩城龙门、神木锦界、渭北生态农业区循环经济试点的示范效应,大力发展循环经济。巩固退耕还林(草)成果,继续实施天然林保护和防护林建设、淤地坝建设、江河治理、秦岭生态功能区保护、生物多样性保护等工程。重点抓好渭河综合治理,解决汉丹江流域和陕北能源化工基地建设中存在的环保问题。加强煤矿沉陷区治理,搞好城市特别是县城环境的综合整治,全面完成渭河流域城镇污水、垃圾处理设施等项目建设。严格环保管理和执法监督,严惩破坏环境、污染环境行为。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板