腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

赵乐际同志在陕西省第十一次党代会上的报告
http://xian.QQ.com  2007年05月23日10:05   三秦都市报    评论0
1 2 页

继续加强基础设施建设

赵乐际说,要通过五年或更长一些时间的努力,使交通、通信、水利等基础设施再上一个大台阶。建成“三纵四横五辐射”高速公路网,着力改善主要国省干线公路的通行条件。按照扩大干线运能、强化枢纽功能、提高运输效能和服务全省经济的要求,加快铁路工程建设。扩建西安咸阳国际机场,完成榆林、延安和汉中新支线机场建设及安康机场改造工程。加强水利、电力、信息、市政等基础设施建设,重点建设一批水源骨干项目,提高城乡供水保障能力。加快重大电源和电网项目建设,积极推进“西电东送”,为经济社会发展提供充裕的电力保障。加快“数字陕西”等信息化基础设施建设,提高全省的信息化水平。积极推进西安地铁和关中城际快速通道等重大项目建设,加快城市市政公用事业发展。

促进区域协调发展

赵乐际强调,要按照因地制宜、分类指导、扬长避短、突出特色的要求,进一步实施“关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展”的区域发展战略。

关中要大力推进产业结构优化升级,重点发展先进制造业和现代服务业,不断提高自主创新能力,形成在全国具有较强竞争力的经济带,引领全省加快发展。

陕北要充分发挥能源资源优势,加快产业和基础设施重大项目建设进程,积极发展非能源产业,切实加强生态环境建设和保护,力争建成国内一流、世界知名的能源化工基地。

陕南要在加强基础设施建设和生态环境保护的同时,把现代中药、绿色农产品、装备制造、生态旅游等优势产业做大做强,成为全省新的经济增长地区。

加快城镇化步伐

赵乐际指出,城镇化是统筹城乡发展的必然要求,是建设西部强省的重要途径。要着力推进西安都市圈建设,加快西咸经济一体化进程和宝鸡、渭南、铜川、杨凌城市建设,促进区域功能对接、资源共享、产业互补、协调发展,使关中城市群率先崛起。围绕能源化工基地建设,促进陕北经济一体化,把延安、榆林建设成具有较强辐射力的区域性中心城市。依托汉江水电资源开发和陕南绿色基地建设,加快以汉中、安康为中心的汉江沿岸城镇群建设,推动汉江经济带发展。加快商洛城市建设和西合、西康铁路沿线小城镇发展。加强科学规划,创新投资机制,提高城镇管理水平。

继续深化改革扩大开放

赵乐际强调,要按照社会主义市场经济的要求,以更大的决心推进改革开放,以更大的气魄推进制度创新。

继续深化国有企业改革和制度创新。以产权制度改革为核心,加快建立现代企业制度,促进企业技术创新和管理创新,增强市场竞争力。完善国有资本有进有退、合理流动机制,实现投资主体多元化,推进混合所有制经济发展。全面完成困难国有企业政策性破产工作,加快推进国有企业主辅分离、辅业改制和分离企业办社会职能。继续深化企业内部改革,加强民主管理,切实维护职工合法权益。

毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。进一步落实支持和引导非公有制经济发展的各项政策,消除制度性和体制性障碍。鼓励非公有制经济参与国有企业改革,进入公用事业、基础设施、国防科技工业以及法律法规未禁止的其他行业和领域。切实维护企业合法权益,创造公平的政策环境、市场环境和法制环境,使非公有制经济在全省国民经济中的比重不断提高。

积极推进金融、财税、投融资体制改革和制度创新。深化金融体制改革,稳步发展多种所有制的地方中小金融企业,支持各类金融机构和外资金融机构来陕设立分支机构。积极探索发展适合我省农村特点的新型金融组织,解决农村贷款难问题。完善公共财政制度,推进省管县财政体制改革试点,深化预算管理改革,努力缓解县乡财政困难。加大政府投资体制改革力度,规范投资行为,实行投资决策责任制。加快要素市场建设,建立健全现代市场体系。促进企业进入资本市场,加快企业上市步伐。整顿和规范市场经济秩序,加强社会信用体系建设。

加快行政管理体制改革与制度创新。切实转变政府职能,继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与中介组织分开。全面贯彻落实依法行政纲要,进一步减少和规范行政审批。创新政府管理方式,提高行政效率,加强经济调节和市场监管,强化社会管理和公共服务职能。

不断提高对外开放水平。放开一切可以放开的领域,放活一切可以放活的要素,全方位推进对内对外开放。制定和完善我省对外经贸总体战略和国别经贸合作规划,优化进出口商品结构,不断扩大出口规模。加快实施“走出去”战略,积极扩大对外工程承包和劳务输出,鼓励和支持我省企业到境外投资。加大经济技术交流,促进项目、资金、技术、人才等方面的实质性合作。全面落实优化投资环境的政策措施,加大招商引资力度,吸引更多投资者来陕兴业发展。

本报记者 薛昆整理

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板