腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 汽车政策 > 正文

儿童座椅安全法规空白规定出台最少等3年(图)
http://xian.QQ.com  2007年05月29日09:02   北京晨报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

 

强制性规定出台最少需3年

晨报讯(记者 刘晓林)针对儿童乘车安全的相关法规在我国一直是空白,记者近日了解到,目前我国的儿童座椅安全法规已经进入立法阶段。但真正推出仍需要3至5年时间。专家指出,随着私家轿车的普及,儿童乘车安全的立法和行业标准亟待推出。

而记者了解到,目前,我国在儿童座椅安全法规的立法之路仍然遥遥无期。我国的儿童座椅安全法规起草工作从2003年开始,目前,草案已经完成,已经进入立法阶段。不过,据参与拟订草案的清华大学专家透露,“法案正式推出应该还需要3至5年”。

4月初,国内首个汽车儿童安全座椅的碰撞实验室在清华大学建成,同时完成了国内儿童座椅的第一碰。负责儿童座椅碰撞实验的清华大学专业人士表示,“由于国内尚未立法强制新车必须经过儿童座椅安全碰撞,因此这种碰撞实验此前也是空白”。

据了解,我国的儿童座椅安全法规起草工作从2003年开始,目前,由清华大学专家参与的草案已经完成,已经进入立法阶段。而在国外,已有超过40个国家出台了相关的法规,儿童乘车必须使用汽车儿童安全座椅。而且强制在完成正碰、侧碰、后碰后,必须进行儿童座椅的安全碰撞测试。目前,亚洲的日本、韩国、新加坡等国家和地区也都已有相关立法。我国作为世界第二大新车消费国,在去年7月才刚通过强制侧碰法规,而对儿童座椅的概念和重视则刚刚启动。据悉,由于缺乏立法强制规定,目前国内在售车辆基本上没有任何的儿童保护设施,而且,由于相关行业标准和测试标准的缺失,国内在售的安全座椅多半未通过国际碰撞标准,质量堪忧,价格较高。

而一则来自美国的消息是,美国消费品安全委员会与Evenflo公司日前联合宣布,对在中国和美国生产的45万个“Evenflo Embrace”婴儿汽车椅实施自愿性召回。被召回的原因为该婴儿汽车椅的固定手把容易松动,导致椅子向前移动,婴儿易跌在地上,造成严重受伤。业内专家指出,在儿童乘车安全方面,我国已经落后西方很多年,而由于缺少市场需求,国内生产商生产的儿童座椅大多用于出口,一家浙江的生产商告诉记者,在其全年销量中,国内仅占到不到10%,而且只是在北京、上海等几个大城市销售,效果并不好。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板