腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

七部委严整豪华衙门 穷乡僻壤奢侈浪费攀比
http://xian.QQ.com  2007年06月07日12:01   人民日报海外版    评论0
第 1 2

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)
山西省粮食局修建的“云峰阁”宾馆

山西省粮食局修建的“云峰阁”宾馆 (图1)

河南省濮阳县委、县政府、县纪委、县劳动和社会保障局以及山西省粮食局、兰州市财政局均是先斩后奏,违反了审批程序和基本建设程序规定;濮阳县委、县政府、县纪委、县劳动和社会保障局以及兰州市财政局、忻州煤矿安全监察局建设办公楼的建筑面积和工程造价等均严重超标。其中濮阳县委、县政府综合办公楼投资超出概算2.37倍,兰州市财政局人均办公用房建筑面积达58.84平方米,忻州煤矿安监局人均办公楼面积高达255平方米,令人瞠目结舌。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

修建“豪华衙门”需要大量资金,钱不够怎么办?濮阳县委、县政府、县纪委、县劳动和社会保障局以及山西省粮食局、忻州煤矿安全监察局违规筹集建设资金,打出了“求援款”、借款的名义。更有甚者,濮阳县劳动和社会保障局甚至挪用下岗职工养老保险金和生活费770万元用于工程建设。山西省粮食局还挪用国家粮食储备库专项资金150万元。

●穷乡僻壤

奢侈浪费相互攀比

这4起典型案件涉及的甘肃、河南、山西3省,都是不发达省份,当地的许多民众还比较贫困。尽管如此,他们在修建楼堂馆所方面却毫不吝啬。

濮阳县是河南省扶贫开发重点县。然而,县委、县政府带头超标准修建办公楼,县纪委、县劳动和社会保障局紧随其后,修建办公楼及劳动就业培训中心。

兰州市财政局更是奢侈浪费,综合楼办公用房层高4.2米,每平方米造价4507元,内外装修费共计2005万元。建成的住宅建筑面积严重超标,最小的181平方米,最大的247平方米。

“现在,不少地方、部门和单位讲排场、比阔气,花钱大手大脚,奢侈之风盛行,群众反应强烈。这种不良风气必须坚决制止。要严格控制行政机关新建、扩建办公大楼,严禁建设豪华楼堂馆所,切实规范公务接待行为,堵塞管理漏洞,努力降低行政成本,建设节约型政府。”今年3月,国务院总理温家宝在《政府工作报告》中指出了这些情况的存在和严重性。

●暗渡陈仓

培训中心虚晃一枪

4起典型案件中的两起与培训中心有关——濮阳县纪委以建“干部培训中心”的名义开工建设办公楼,山西省粮食局在国家级风景名胜区——山西省永济县五老峰以修建粮食系统“培训中心”为名,修建主要用于旅游接待活动的“云峰阁”宾馆。这个冠以“培训中心”之名的豪华建筑,最大的“培训任务”就是接待过一回外地粮食局长的观光。因海拔关系,每年有效营业时间仅6个月,“对外创收”也陷入幻灭。

据媒体调查,除了豪华的办公楼外,各种政府机构下辖的豪华培训中心也伴随而生,可谓遍地开花,尤其在北戴河、三亚、桂林、昆明、庐山、黄山、葫芦岛等著名的旅游风景地。目前,中国尚未进入商业酒店序列的各级党政机关、大型国企培训中心至少超过1万家。与此同时,这些利用各级财政资金所办的机关事业宾馆却亏损浪费严重。

●打造神坛

封建迷信如影随形

山西省粮食局在修建“云峰阁”宾馆时,大搞封建迷信活动,在宾馆附近修建“粮神殿”,在殿中为个人树碑立传,将各省区市粮食部门负责人的题词刻在石碑或牌位上,与神像一并供奉。

这个别出心裁的“粮神殿”依山而建,逐级上升,每一层级都有石碑在侧,均为新立之碑,碑上字迹清晰可辨。正殿内的神坛摆放着3尊神像。矗立在殿前两侧的,是数十块石碑,上面同样刻着来自国内部分省区市粮食部门负责人的亲笔手书,内容均以“粮”为题。其中,宣传山西省粮食局及该局原党组书记、局长高志信本人“政绩”的内容十分突出。这些石碑与神像一同接受人们的供奉。 (刘旭平)

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板