腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

粽子穿新衣身价倍增 端午节食品奢侈风不可长
http://xian.QQ.com  2007年06月09日11:29   西安新闻网-西安晚报    评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

本报讯(记者李秋玲)中华民族的传统佳节———端午节即将来临,记者近日走访发现,原本普普通通的端午节食品绿豆糕、粽子今年竟纷纷穿上了精美外衣,步入礼盒,身价翻番,大有步“天价月饼”后尘之势。

8个粽子、12块绿豆糕售价68元

记者近日在我市一些超市、商场看到,绿豆糕、粽子等端午节食品已纷纷摆上了柜台,除了散装、简单包装的产品之外,今年还出现了许多礼盒装的产品,并且均被摆在了卖场显眼之处。这些礼盒装端午节食品一般都是将绿豆糕和粽子装在精美的小纸盒中,然后再全部放入一个大礼盒中,包装形式与盒装月饼差不多。记者看到某品牌的端午节礼盒包含有8个粽子、12块绿豆糕,售价高达68元;另一品牌的礼盒包含有1千克粽子、90克绿豆糕,并附带有一小盒茶叶,售价高达138元。而目前西安市场上粽子一个零售价为0.5元~2元,每500克绿豆糕零售价仅七八元钱,这些普普通通的食品进入礼盒后身价已经翻了几番。

市民:奢侈之风不可长

众所周知,近年来中秋食品月饼因豪华包装而备受社会诟病,因此国家有关部门已经发布

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋
规定,自去年中秋节起严禁厂家对月饼进行过度包装及搭售别的产品,以遏制“天价月饼”的奢侈之风,并且取得了一定成效,去年中秋节期间西安市场上的月饼价格明显有所降低、过度包装之风也得到明显抑制。但今年端午节食品却呈现出贵族化发展趋势,不得不令人担忧。在粉巷华润万家超市,在一家企业工作的张女士看着精美的端午节礼盒表示说:“这普普通通的绿豆糕、粽子为啥要搞得这么复杂,光这些包装就要浪费多少资源?”家住振兴路的一位陈大妈为自己选购了一斤散装的粽子,“凡是自己吃的谁愿意花上百元买那些礼盒装产品,肯定都是送礼的才会买的,这种风气不可助长”。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板