腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

安徽巢湖可能爆发蓝藻危机 饮用水正常(图)
http://xian.QQ.com  2007年06月10日12:04   央视国际    评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

安徽环保局称巢湖可能爆发蓝藻危机 每小时查一次

6月4日,一名村民从巢湖里上岸,岸边的水已泛起绿色。目前巢湖水质出现不同程度的富营养化,局部区域有蓝藻出现。安徽省环保部门已下发通知,要求加强巢湖水质监测和预警,强化污染源的日常监管,做好应急准备工作。新华社发

前不久太湖蓝藻爆发,导致无锡市区出现居民生活饮用水危机,引起社会广泛关注。而同样是我国五大淡水湖之一的安徽巢湖,自五月份以来,也开始有蓝藻小面积地零散分布。近日安徽省环保局下发通知,巢湖可能面临蓝藻爆发。那么,目前巢湖蓝藻到底什么程度了呢?一起来看记者的调查。

记者说:“我现在是在巢湖东部沿岸的一个港湾,这里的空气中弥漫着一股非常腥臭的味道,它的来源就是我身后这一大片漂浮在水面上的藻类,这就是前不久在太湖地区引发了饮用水危机的蓝藻。我们可以看到,这个蓝藻在水面已经是漂浮了厚厚的一层,颜色变得墨绿,水质也变得非常粘稠。”

巢湖市环保局总工程师张邦国说:“巢湖东半湖,目前在北沿岸,发现这个藻类有零星分布,但是没有形成大面积暴发。但是巢湖的水体中氮磷等营养物质已经具备了蓝藻疯长的条件,只要光线和温度合适,随时都有大面积暴发的可能。所以目前的形势非常严峻。”

安徽省环保局目前已经启动应急预案,密切地关注巢湖水质的变化状况,加大对企业排污的监管;全力预防蓝藻暴发。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

安徽省环保局总工程师新闻发言人张之源说:“万一巢湖有大规模蓝藻暴发,我们将积极配合水利部门从长江调水,改善巢湖的水质,保证巢湖居民的饮用水安全。”

巢湖市居民生活饮用水正常

巢湖沿岸的巢湖市区、常驻人口有26万,居民的饮用和生活用水、全部取自于巢湖的东半湖。而这一区域、近日出现的零星蓝藻,已经对当地自来水厂的取水口带来轻微的污染。不过,居民生活用水、并没有受到太大影响。

记者在巢湖市区的调查发现,目前自来水的水质比较清澈,轻度的蓝藻污染在经过自来水厂的净化处理后,并没有对居民的饮用和生活用水安全带来影响。

记者说:“您好,这两天自来水的味道有没有怪味?”

巢湖市居民说:“这两天没发现有味道。”

据了解,巢湖最近一次蓝藻暴发是发生在2004年。现在,巢湖自来水厂把对水质检查由原来的每2小时检查一次,提高到现在每1小时检查一次。

巢湖水业集团总经理郭星说:“这个管子里高分子助凝剂,可以使水里杂质沉淀;这个管是氯气管,给原水加氯,可以杀死原水中的细菌;这个管子里是活性炭,可以净化水质,去除其中的异味。即使是蓝藻大规模暴发,我们也能及时、有效地应对。”

蓝藻可变废为宝

其实蓝藻、并不是一无是处,它在生长过程中、能大量吸收水中的、有机污染物,净化水体。只是蓝藻死亡后、会腐烂分解,加重水体污染。如果适时打捞,加以开发利用,不但能解决环境污染问题,还能变废为宝。

巢湖沿岸农民说:“以往生产队,就用这个(蓝藻沤肥),小麦、庄稼、油菜、水稻,都非常好的,上到哪哪里就壮到哪里。”

蓝藻的经济价值远不止于此,据介绍,蓝藻的蛋白质含量高达38%到47%,并具有高等动物所必需的多种氨基酸和维生素。上个世纪八十年代初,安徽省环境科学院曾专门立项对蓝藻的利用进行科研攻关。

安徽省环境科学院院长张之源说:“他们当时就提取藻蓝素,利用它的营养价值制一些保健品、药片,像螺旋藻那样,这方面还处在前期研究时期,在藻类的繁殖和开发,在捕捞技术还存在一定的差距。”

在国外,墨西哥等国就采用人工培养的方法,生产蓝藻干粉,每公斤出口价在5美元以上;而日本等国则将其加工生产成食品营养添加剂和高品质的禽畜精饲料,并从中提取维生素E和其它药物。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板