腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

北大毕业生从政者增多 陕西书记、省长均在列
http://xian.QQ.com  2007年06月14日16:39   南方周末    评论0
1 2 3 4

大部分北大毕业生并不以仕途为追求,现在居于政界中坚位置的北大教育背景的官员,不少人是通过学生、青年工作的渠道步入仕途。

例如国务院新闻办主任蔡武,毕业于北大国政系,1983年进入共青团中央工作。陕西省省长袁纯清,1978年在北大法律系学习期间,曾任校团委副书记、学生会主席。辽宁省委书记李克强,1982年后曾出任北大团委书记,共青团中央常委、学校部部长兼全国学联秘书长等职。

毕业于北大法律系的范亚峰告诉南方周末记者,这批北大人在校时就以稳健、谦和、低调的特点为人所公认。

确实,目前在职的北大毕业生多给人以低调感觉,例如,毕业于北京大学哲学系的陕西省省委书记赵乐际,在2006年的全国两会期间,被新华社下属一媒体记者“追到”楼道里也坚决拒绝,并表示,不接受专访是自己的一个原则。

其他官员,如李克强(北大法律系毕业)、李源潮(北大经济管理硕士学位)等官员也很少在国内媒体上公开展示更具个性的一面。

人文社科背景官员占主体

北大教育背景的官员九成多就读于文史哲、法学、经济、政治等人文社科专业。在上述57名官员中,仅有中国科技协会副主席邓楠、中国科学院常务副院长白春礼两人就读于北大的物理、化学系。

与此相对应,在整个官员群体中,文科背景的官员所占比重明显增加。根据公开资料,截至2007年5月末,全国31个省市区的省委书记和省长中,拥有人文社科类教育背景的官员占总量的75%以上。

“出现这种现象的大背景是随着社会管理的复杂化,国家对人文社科背景官员需求量上升的结果。”北大政府管理学院副院长徐湘林表示。

北大原校长丁石孙从一个更广范围的视角来解释这种现象。他说,世界变得如此之小,但所有的民族各自具有不同的文化,差别非常之大。“我们如何在这样的情况下很快地去了解别人,学习别人,而不是简单地照搬?首先应该是互相了解,互相比较,这样一来,人文学科就大有作为了。”

多年前,前中国政法大学校长江平每年要对该校新生进行入学教育,每次他都乐观地鼓励学生:具有人文社科专业背景的官员总有一天会成为社会管理者的主体。

北大教育背景的官员大量出现,则是这个趋势的一个组成部分。但1978年进入北大政治系读书的徐湘林提醒记者注意,在这个社会背景下,其他具有人文社会学科优势的院校也会出现类似现象。

在中国校友网的“高校杰出政治校友榜”中,中国人民大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学等院校均排在前十名之列。

“随着社会对文科官员需求的增加,北大这样具有文科传统优势的综合性大学,在未来政坛上的表现还有相当的潜力。”上海交通大学教授姚欣保更倾向于作此推测。

“据排行榜负责人、中国校友会网运营总监赵德国介绍,‘2007中国高校杰出政治家校友榜’以我国普通本科高校的毕业生成长为杰出政治家为数据基础统计得出,是衡量高校党政人才贡献能力的重要尺度。”

“‘杰出政治家’是指现任国家级正职领导、国家级副职领导、省部级等正职领导,第十四届、第十五届和第十六届中央委员及候补委员等,这些人才都是我国优秀党政人才的杰出代表,是我国治党治国治军的中坚力量。”(表格和文字摘自《大学》杂志 2007年第2期 )

“治国方略的某种调整”

2005年1月,《中国新闻周刊》曾根据当时的省部级官员调整做分析,认为隐含着治国方略的某种调整,文章摘录如下:

最近,全国8个省(区)、2个国家总局、1个国务院直属事业单位的党政一把手发生变动。8个省?穴区?雪包括:辽宁、河南、福建、安徽、西藏、青海、陕西和吉林,2个国家总局是体育总局和广电总局,1个国务院直属事业单位是国家地震局。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板