腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

北大毕业生从政者增多 陕西书记、省长均在列
http://xian.QQ.com  2007年06月14日16:39   南方周末    评论0
1 2 3 4 页

人事变动涉及18人,其中14人履新,4人退休?穴其中一人将在“两会”之后卸任?雪。

这次人事变动中离任的4名高官,除原国家体育总局局长袁伟民专业是体育以外,其他3人——辽宁省委原书记闻世震,吉林省原省长洪虎和国家地震局原局长宋瑞祥?穴曾任青海省省长?雪均为理工科出身。

履新的14人中,5人出身理工,分别是福建省省委书记卢展工、安徽省省委书记郭金龙、吉林省代省长王岷和国家体育总局局长刘鹏及新任国家地震局局长陈建民,相比较而言,文科背景的新任官员比例占七成。

这与一段时间以来,理工学科背景的官员比重较大相比,似有不同。

中共中央党校政法部教授刘启云表示,工程师——经济学者——法学学者(后两者可被统称为社会管理型学者)的代际变化,隐含着治国方略的调整。

刘启云认为,在计划经济年代,为适应“直接”管理经济的需要,社会管理型学者相对被边缘化;而在市场经济条件下,为适应“间接”管理经济的需要,社会管理型学者可以更多运用法律和政策的杠杆进行调控。

中国一年前(2004年)已实现人均GDP1000美元,随着经济的发展和改革的深化,由社会管理型学者进行社会事务管理,无疑在整体上可增加社会的平衡和稳定因素,因为协调与组织能力,正是他们的所长。(作者 杨中旭)

作者: 南方周末特约撰稿 王骞 发自北京

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板