腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

全国总工会:黑砖窑案主犯已全部归案(组图)
http://xian.QQ.com  2007年06月18日15:50   中国网    评论0
第 1 2

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)
“山西黑煤窑事件”专题发布会现场 图片来源:中华全国总工会网站

“山西黑煤窑事件”专题发布会现场 图片来源:中华全国总工会网站 (图1)

6月18日下午2:30,全国总工会在工会大楼6层第三会议室举行新闻发布会,全总书记处书记、纪检组组长张鸣起发布工会参与处理“山西黑砖窑事件”的有关情况。以下为发布会内容:


     山西省临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村黑砖厂虐待农民工的事件被披露后,全国总工会感到十分愤慨和震惊,在我们社会主义国家出现这种事情,是绝对不能允许的。同时,我们非常担忧受害农民工的现状,对维护他们的合法权益非常关注。根据全国总工会领导同志的指示精神,我们立即成立了专项工作组,于6月12日赶赴山西,和省总工会一起前往洪洞县调查了解案情。

该案是在洪洞县公安局开展的民爆物品大排查专项行动中查出的,是一起涉及黑恶势力团伙犯罪的刑事案件,但是由于其中存在非常严重的侵犯农民工合法权益的情形,作为职工权益的代表者和维护者,工会必须旗帜鲜明地维护他们的合法权益。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋


      在洪洞县,工作组分别听取了临汾市委市政府、洪洞县委县政府关于本案情况的介绍,检查了市、县总工会在本案中所做的一系列工作,并实地查看了案发现场曹生村砖厂,也到其他一些“小砖厂、小煤窑、小冶炼厂”等小企业对用工情况、农民工工作、生活等情况进行调查了解,同时慰问了一些被解救出来的农民工。根据我们调查了解的情况,到目前为止,涉案的地下黑砖厂厂主王兵兵已被拘留,砖厂资产被依法冻结,河南工头衡庭汉于16日在湖北十堰市落网,此案主犯已全部归案,几名残酷殴打农民工的打手也基本归案。


     善后处理工作有序开展。政府先垫资用于农民工工资和受害补偿、赔偿,并向农民工发出致歉信。已于15日开始由工会、劳动、民政、公安派专人将上述资金分头送至受害民工手中。本案共有受害人32人,除1名死亡外,现已经联系到23人,尚未联系到的8名受害人正在继续联系之中。死亡的农民工也已通知家属。


     相关单位和责任人员的责任追究工作正在进行。日前,砖厂厂主的父亲、曹生村村支部书记已被免职并开除党籍。是否有其他人员涉嫌违纪,洪洞县纪检监察部门正在进一步调查之中。


     工会作为职工权益的维护者,必须站在维权的第一线,案件中涉及的农民工是职工群体的组成部分,维护他们的权益工会责无旁贷。全国总工会工作组在了解有关案情进展情况的基础上,明确提出意见和建议:


      政法机关和有关部门作为执法主体应依法从重从快惩处犯罪分子,严厉打击此类残害农民工的犯罪行为,并严肃追究相关责任人的法纪、政纪责任,合情合理合法地对受侵害农民工进行赔偿和补偿,切实维护受害农民工的合法权益。应当对企业非法用工情况进行全面排查,坚决打击非法用工、使用童工、侵害农民工合法权益的违法行为。工会组织作为职工权益表达者、维护者,要积极参与、配合有关执法主体部门开展维权活动。

相关专题: 陕西民工陷黑砖窑

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板