腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

刚入家门又将寻妻 黑砖窑受害者将提赔偿申请
http://xian.QQ.com  2007年06月19日08:45   阳光报    评论0
第 1 2 3

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

西安已有部分律师自愿组成维权律师团,本报昨天报道的卢书平等人将向砖窑提出赔偿。

阅读提示:昨天,阳光报以《归陕“现代包身工”讲述在山西黑砖窑的日日夜夜》为题报道了我省农民卢书平和王新文被骗到山西砖窑做工的悲惨生活,两个月零三天后,公安部门在一次行动中,成功将32名被骗农民工被解救出来。几经辗转,王新文回到了位于三原县新兴镇城北村的家中。没想到,在他离开家的这些日子里,他患病的妻子却不幸走失……6月18日下午5时,卢书平、潘志锋再次来到报社,告诉记者,他俩和其他被解救的工友,将去找一些自愿为农民工维权的律师,向砖窑提出赔偿。

6月5日中午,正在干活的三十几名劳工,突然被砖窑的几名管理人员集合在一起,管理员让他们放下手里的工具,称活先不干了,要带大家去个地方。进砖窑这么长时间,干活时稍有迟缓就会招来一顿拳脚的劳工们,今天却被管理员主动要求中途停工,大家都有些莫名其妙。

警笛声中 迎来最轻松的一天

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

数十名劳工排着队,被砖窑管理员像吆喝牲口一样赶到离砖窑不远的麦地里,大家刚准备坐下来喘口气,突然听到砖窑附近传来一阵急促的警笛声,神色紧张的管理员又把这些劳工赶至距麦地200米之外的一座砖窑里,这是一座废弃的砖窑,在窑里,管理员要求任何人不得随意走动。

卢书平和王新文回忆当时的情况说:“在废弃的砖窑里呆了大约半个小时,管理员又把我们转移到不远处的一片坟地里。虽然被管理人员赶来赶去,但这却是我们进砖窑以来最轻松的一天,因为终于可以喘口气休息一下了。在坟地里呆了大约一个小时,其中一名管理员接了一个电话后,再次把我们转移到离坟地大约500米远的一片苹果园里。”

在从坟地向果园转移的过程当中,三原的王新文、丹凤的刘章荣、甘肃的“小毛驴”三人,趁管理员不备,趁机逃走。

他们步行四个多小时,一路上担惊受怕,不敢停歇。第二天早晨,他们来到了运城市劳动局劳动监察大队。三人向监察大队的工作人员讲述了在砖窑遭受的非人虐待后,对方却说,这不属于他们管,让王新文等三人去找永济市劳动局,王新文对记者说:“我好不容易逃出来,哪里还敢再回永济呀!”

三十多名劳工被转移至果园看管起来后,管理员“黑脸”和“胖子”在劳工中间开始查问王新文和其他两人的去向。这里,已经到了下午5:00左右,一天没吃饭的劳工们饿得前胸贴后背,砖窑派人送来了一箱方便面。

“黑脸”和“胖子”去监视另一拨人时,卢书平和蒲城的宋福荣、甘肃平凉的小强等四人,订立攻守同盟:“砖窑的日子没法过了,我们再也不能回那鬼地方去了!这次咱们冒死也要逃走,咱兄弟四人,团结起来,和他们对抗,豁出去了。”随后,四人抱着冒死的决心,从果园逃走。 

成功获救 工友们拥抱着痛哭

上了公路后,四人甩开步子,生怕后面有人追来,他们在路上相互鼓励壮胆:“不要怕,我们四个人呢!”

卢书平等人步行了大约50分钟,路上驶来一辆警车,卢书平说:“我和另外三名工友拦住警车,跪在车前,让车上的人救我们,开警车的人问了情况后,让我们去找永济市劳动局、公安局,就把车开走了。没有办法,我们只好又向前步行。”四人步行至永济市区,好不容易找到了市公安局。门卫问明身份后,对他们说:“赶快进去吧,你们的工友都在这里呢!”进了公安局院子卢书平他们才发现,其余没有逃走的工友已全部被警方解救出来。在公安局的院子里,这些受尽折磨的工友悲喜交加,互相拥抱在一起痛哭。

相关专题: 陕西民工陷黑砖窑

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板