腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

黑砖窑案主犯全部归案 窑主父亲村支书被免
http://xian.QQ.com  2007年06月19日08:59   北京晨报    评论0
第 1 2
图:包工头、公安部B级通缉犯衡庭汉被押回山西。

图:包工头、公安部B级通缉犯衡庭汉被押回山西。 (图1)

“山西黑砖窑事件”主犯已全部归案,砖厂厂主的父亲、曹生村村支部书记已被免职并开除党籍。全国总工会昨天就“山西临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村黑砖厂虐待农民工事件”召开新闻发布会,通报了工会参与处理该事件的有关情况。另据了解,该事件5名犯罪嫌疑人已被批捕。
窑主父亲被免除村支书职务
    据介绍,到目前为止,涉案的地下黑砖厂厂主王兵兵已被拘留,砖厂资产被依法冻结,河南工头衡庭汉于16日在湖北十堰市落网,此案主犯已全部归案,几名残酷殴打农民工的打手也基本归案。相关单位和责任人员的责任追究工作正在进行。日前,砖厂厂主的父亲、曹生村村支部书记已被免职并开除党籍。是否有其他人员涉嫌违纪,洪洞县纪检监察部门正在进一步调查之中。
全国将开展企业用工大检查
    全国总工会表示,“洪洞县曹生村黑砖厂残害农民工案件是极其个别的现象,但检查中,大多数在小砖厂、小煤窑、小冶炼厂打工的农民工,其安全卫生条件、工资福利保障仍然十分低下,有的甚至恶劣,维护农民工合法权益的工作任重道远”。目前,全国总工会已下发《开展农民工专项检查活动的通知》,要求各级工会在全国范围内开展一次企业用工情况大检查,发现问题及时反映、解决。

    5名嫌犯均已供认犯罪事实

    另据了解,山西省洪洞县检察院昨日以涉嫌非法拘禁和故意伤害等罪名,对洪洞县“5-27”黑砖窑事件包工头衡庭汉等5名犯罪嫌疑人批准逮捕。

    公安机关初步查明:自2006年2月,犯罪嫌疑人衡庭汉承包了洪洞县广胜寺镇曹生村一砖厂后,先后从河南郑州、陕西西安火车站及山西运城等地以帮助找工作为名,拐骗31名农民工到其砖厂劳动。其间,衡庭汉指使犯罪嫌疑人赵延兵、衡名扬、刘东生、周学平、陈志明、金兴建等6人充当打手,看管、强迫被拐骗农民工每天工作十几个小时,并致使多名农民工在生产过程中被烧伤,其中1人于2006年11月死亡,死亡原因公安机关正在调查中。衡庭汉等5名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。晨报记者 王娜
对话包工头
“我确实对不起工人”
   6月17日中午1时许,山西洪洞县王兵兵黑砖窑厂的包工头、公安部B级通缉犯衡庭汉及其妻子,从湖北十堰被押解回洪洞县羁押接受审讯。上车前,记者采访了衡庭汉。    
    记者:为什么跑?
    衡庭汉:怕被抓住坐牢。
    记者:出了事后心里怎么想的?
    衡庭汉:我觉得事情比较小,只是打骂工人,不给工人工资。死人与我无关,是赵延兵打死的。当时我在郧县老家,今年过年后我去了才知道。我就说他们,为什么不通过公家来解决。
    记者:逃亡的时候是咋想的?
    衡庭汉:心想逃不出法律的大网,现在什么都没有法大。准备投案自首,但一直没考虑成熟。
    记者:什么时候想投案自首的?
    衡庭汉:前天早上。
    记者:现在你想对你的工人说什么?
    衡庭汉:这一年多里我确实对不起工人。  据《十堰晚报》
相关专题: 陕西民工陷黑砖窑

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板