腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

赵乐际:抓住机遇集中力量扎实推进国企改革
http://xian.QQ.com  2007年06月22日12:22   陕西日报    评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

赵乐际:抓住机遇集中力量扎实推进国企改革

6月20日,省委书记赵乐际在省委常委魏民洲、副省长吴登昌陪同下,在陕西法士特集团调研。 本报记者 宋红梅摄

(记者 孙巍)带着对国有企业改革与发展的关注,6月20日至21日,陕西省委书记赵乐际在省委常委魏民洲、副省长吴登昌的陪同下,冒雨深入到国有企业进行调研,并组织召开了国企改革发展工作座谈会。他强调,要把国有企业改革作为建设西部强省的一个重大问题,抓住机遇,集中力量,扎实推进,力争取得明显的阶段性成果。

20日上午,赵乐际首先来到位于西安市电子二路的西安卫光电工厂,穿上工作服走进生产车间,了解企业的工艺流程、产品销售、技术改造以及职工收入、社保等情况。随后,他来到西仪集团,深入到机械加工分厂,边走边看,边听取企业负责人关于完善经营机制、加强技术创新的情况介绍。在陕西法士特集团,赵乐际先后考察了装配车间、齿轮加工车间、热处理车间等,对他们狠抓机制创新、坚持科技创新、加强管理创新,使企业在困境中崛起并保持行业领先优势的做法给予充分肯定。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

20日下午,赵乐际来到西安煤矿机械厂,在机加工一分厂、二分厂、总装分厂和产品远程控制中心,了解企业内部改革、产品研发、市场开拓等情况,听取了企业负责人关于靠改革突破困境、靠创新增强实力的介绍。在黄河集团,赵乐际考察了机加车间、总装车间、天线车间、设计研究所和调试厂。在操作台前,他与工人们亲切握手,询问他们的工作生活情况。调研中,赵乐际还分别在法士特集团和黄河集团召开了座谈会,认真听取了以上五户企业负责人关于企业改革进展、下一步发展思路的汇报以及对加快我省国企改革发展的建议和意见。

在21日上午召开的国企改革发展工作座谈会上,赵乐际听取了省国资委、省发改委、省财政厅、省劳动和社会保障厅、省工交办、人民银行西安分行、国家开发银行陕西分行等部门负责同志的工作汇报,并作了重要讲话。在充分肯定了我省国有企业改革发展取得的成绩后,赵乐际说,我省国有企业在全省国民经济中居于十分重要的地位,经过多年的改革,已经为进一步加快发展奠定了良好的基础,政府各部门对于如何发挥职能作用、促进国企改革都积累了一定的经验,我省国有企业总体运行和效益当前正处于较好的阶段,国家对推进国企改革也出台了一系列重要的政策措施。总的看,当前是深化国有企业改革的最好时期,我们一定要紧紧抓住难得的历史机遇,集中各方面的力量,把国有企业改革扎扎实实地向前推进,力争今明两年内取得明显的阶段性成果。

赵乐际指出,近几年,省委、省政府在实施省属企业下放属地管理、搞好企业政策性破产、推进大公司大集团战略等方面取得了明显成效,必须继续抓紧抓好。他说,下放不是目的,是为了搞活、搞好;破产也不是目的,是为了在破产中重组再生。我们要把政策性破产与引进战略投资伙伴结合起来,在重组中解决好机制转换、资金投入、技术创新、市场开拓等问题。有关职能部门要从各个方面积极支持破产企业重组改制,促进各项政策全面落实,推动企业健康发展。 赵乐际强调,在企业改革发展中,政府部门一定要强化责任意识,发挥好职能作用。一是促进企业按照市场经济的要求,建立现代企业制度,实现制度创新,这是国企改革的关键和要害。二是促进企业技术进步、科技创新,保持行业领先优势。三是为企业改革发展创造良好的外部环境,提供政策支持和服务。同时,要按照市场经济的要求,适应企业的特点和发展需要,及时配备好领导班子,解决出现的问题,健全和创新领导班子考核评价制度,始终保持企业领导班子的活力。 赵乐际要求,要进一步完善深化国有企业改革的政策措施,把国有企业改革和制度创新作为建设西部强省的重大问题进行深入研究,在充分调查论证的基础上,尽快出台指导性、针对性和可操作性强的文件,制定切实可行的政策措施,加快推进我省国有企业改革和发展。要加快制定我省国有资本收益管理办法,把这些收益作为企业发展资金,用于国企改革、改制、重组,用于重点行业和领域的技术创新,用于担保信用体系建设,促进企业加快发展。

吴登昌在座谈会上要求,各相关部门要认真贯彻落实赵乐际书记的讲话精神,深入研究推进国企改革问题,扎实做好实施大公司大集团战略、搞好政策性破产、推进属地化管理、分流企业办社会、不良资产打包处理、下岗职工向失业保险并轨等六项工作。企业也要抓住机遇,深化改革,加强管理,加快发展。

省委秘书长王改民及省委政策研究室、省发改委、省国资委、省工交办、国家开发银行陕西分行负责同志陪同考察。

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板