腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

我国劳斯莱斯购买量超日本 奢侈消费比比皆是
http://xian.QQ.com  2007年07月09日09:53   人民日报    评论0
第 1 2
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

“过度消费”成为全国政协常委会上的高频词——

节约型社会拒绝“奢侈文化”

手机、电脑、电视机的更新换代过于频繁,豪华办公楼和楼堂馆所处处可见,中国人购买的劳斯莱斯数量超过了日本,中国正在成为全球奢侈品的消费大国……在7月4日至7月7日举行的政协十届全国委员会常务委员会第十八次会议的专题讨论中,“过度消费”成为许多政协委员关注的高频词。

委员们呼吁,“奢侈文化”与建设节约性社会背道而驰,应尽快出台相关法律、法规遏制过度消费,杜绝低效率消费、跟风式消费、攀比式消费,提倡节约消费、适度消费、文明消费、健康消费。

劳斯莱斯购买量超过日本

“奢侈消费”比比皆是

政协委员任玉岭对目前出现的种种奢侈消费现象进行了盘点:一是表现在对物资的铺张浪费上。就拿吃粮来说,有人在武汉某大学食堂调查,发现这个大学有4个食堂,一个食堂一天丢掉的米饭就多达160公斤。这种现象不仅学校存在,很多宾馆、饭店也存在,特别是招待餐饮和宴会更是浪费严重。二是一些产品的更新换代和新技术的推广应用造成了过度消费和资源浪费现象。手机、电视、电脑一味地追求“新”,用不了多久就“鸟枪换炮”……

“中国已经成为世界各种奢侈品大市场。”鲁志强委员认为,在工业化的过程中,我国居民消费超越发展阶段,出现了一些世界少有的现象。统计显示,2000年到2006年,中国轿车产量增加6.5倍,成为世界上第三大私人汽车拥有国,而购买的劳斯莱斯数量超过了日本。

在住房方面,对40个重点城市调查的数据表明,2006年1月—6月,预售商品房平均套内面积达115平方米,在全部可销售住房中,120平方米以上的大户型超过50%的有24个城市。比较一些发达国家的户均住宅面积:2002年新建住宅的平均面积,瑞典是99.7平方米,德国是85.1平方米,日本是91.3平方米。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

鲁志强说,“世界上没有一个国家,有这样快的速度,这样超现实的目标,不仅超越了发展阶段,也超越了资源和环境的承受能力。而且让人更为担忧的是:这种情况还没有逆转的迹象,而民众的预期仍在继续增高。”

倪豪梅委员认为,过度消费超出了经济发展水平,导致资源浪费,加剧资源破坏,损害子孙生存权利,应该加以遏制。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板