腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 综合民生 > 正文

为缓解黑河供水压力 西安将引水入黑河(图)
http://xian.QQ.com  2007年07月18日12:08   阳光报    评论0
第 1 2

西安将引 水入黑河

阳光讯 “净水鸟”是一种生活在秦岭太白山大爷海和二爷海水边的鸟,它有一个习惯,掠过水面时会用嘴啄起水面上漂浮的小草、树枝,不让湖水受半点儿污染,从而保护自己的水源。

7月12日,来自北京、深圳、厦门等全国各地的70多位环保志愿者参加西安绿蚂蚁“净水鸟太白山环保活动”,此次活动主要是清理太白山自然保护区沿途游客遗弃的生活垃圾,避免黑河水的污染。在此次登山过程中,记者发现一项新的工程正在实施,即“引蔍济黑”工程。

天然美景 队员被深深震撼

参加此次活动的志愿者中有教师、公务员、大学生等各行各业的人士,这些人为了一个相同的目的——“捡垃圾”保护黑河水源。7月12日,志愿者们从周至县后畛子分两路进入秦岭太白山自然保护区。记者所在的这一队从厚畛子出发,途经都督门、老庙子、跑马梁、拔仙台再回到西安。大部分的行程都在原始森林里面,队员们沿着采药的羊肠小道攀缘而上,道路非常难走,沿途尽是原始森林和怪岩奇石,景色非常美丽。太白山海拔三千多米,太阳紫外线照射很强,到达终点以后,队员们发现都被晒出了一层“黑壳”。他们记录沿途的植被覆盖率、野生动物种类和活动频率等情况,更主要的是捡拾太白山原始森林里面旅客长期留下的生活垃圾。

保护水源 志愿者捡垃圾200多公斤

太白山自然保护区是黑河水的源头,西安700万市民的生活用水主要源于黑河。一些游客在水源周边留下了不少生活垃圾,如气罐、塑料瓶、酒瓶等,经雨水冲刷、浸泡直接污染了黑河水源地。

4天下来志愿者行程40多公里,共拾垃圾200多公斤、气罐450多个、罐头瓶100余公斤、酒瓶200多个,就地深埋易分解的生活垃圾200余公斤。

对于塑料瓶、气罐,队员们只能从山顶背下来,单靠自然的力量自行降解,玻璃制品需要4000年,塑料制品需要200年,铁罐、易拉罐需要近100年,尼龙制品需要近40年,仅仅一个烟头也需要一到五年的时间。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

志愿者携带下来的这些垃圾,分类移交给太白山自然保护区管理局,由他们统一处理。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板