腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地娱闻 > 正文

俄罗斯艺术家西安办画展 收双耳失聪男孩为徒
http://xian.QQ.com  2007年07月22日11:14   三秦都市报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

俄罗斯艺术家西安办画展 收双耳失聪男孩为徒

 柳德米拉女士(右二)指点孟宪智(右一)。

柳德米拉女士为孟宪智指导。记者职茵实习生吴冠达摄

  本报讯 (首席记者 李永利 实习生 霍晔宁) 7月21日上午,一名双耳失聪的男孩在父母陪同下从北京来到西安,带着一大包美术作品前往正在陕西省美术博物馆举办的俄罗斯艺术家协会功勋画家油画展的现场,请求拜俄罗斯油画协会主席柳德米拉·乌比拉耶娃为师。经过临场作画和对美术基础知识的考察,柳德米拉·乌比拉耶娃出人意料地收下了这名男孩。
  男孩的母亲说,他们是北京人,她的儿子名叫孟宪智,今年22岁。儿子两岁的时候患肺炎,在住院治疗的过程中由于医生用药失误造成听力衰减,随后失聪。从小到大,孩子非常喜欢画画,在2005年的美术专业课高考中,考上了广州美术学院,2006年又考上了西安美术学院,但连续两年都因孩子的文化课成绩太差,加上孩子的听力有问题,被拒绝接收。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

  7月19日晚上,儿子在网上得知马克西莫夫的嫡传弟子、俄罗斯油画协会主席、俄罗斯艺术家协会功勋艺术家柳德米拉·乌比拉耶娃要在西安办画展,还要招收徒弟,儿子当即要求拜柳德米拉·乌比拉耶娃主席为师。7月20日,她向远在陕西汉中工作的丈夫说明了儿子的意图,并与当天晚上,带着儿子从北京坐火车赶到西安。

  听到柳德米拉·乌比拉耶娃收儿为徒,孟宪智的母亲双手抓着柳德米拉·乌比拉耶娃胳膊突然激动地哭起来。

相关阅读:俄罗斯功勋艺术家西安收徒 聋哑青年孟宪智拜师

  西安晚报讯 昨天,对于阎良区22岁的聋哑青年孟宪智来说,无疑是他艰难求艺道路上最幸福的一天。曾被俄罗斯总统普京授予“俄罗斯联邦功勋艺术家”、“俄罗斯联邦人民教育家”称号的柳德米拉·乌比拉耶娃女士不仅亲自指点他绘画技艺,更决定收他为徒。孟宪智是柳德米拉女士在中国收的第一个学生,对这位致力于中俄文化交流的艺术家来说,这个中国学生可能是她在古城西安的一个意外收获。

  因为对中国传统文化的痴迷,对古城西安的喜爱,柳德米拉女士不远万里来到西安采风、写生、办画展。现在因了孟宪智,她更与这座城市结下了特殊的缘分。昨天一大早,孟宪智和父母就背着一大兜作品,来到省美术博物馆拜访柳德米拉女士。看过孟宪智近期内画的数十幅水粉静物写生,柳德米拉女士连连点头,用俄语连连称赞:“不错,不错,这个孩子在绘画方面很有天分。”对孟宪智画的十几幅素描人物肖像,她表示还需要继续完善。现场围观的市民纷纷伸出大拇指赞扬柳德米拉女士,感叹一个聋哑青年能得到大名鼎鼎的俄罗斯艺术家的亲自指导,真是太幸运了,总算苦尽甘来。

  随后,柳德米拉女士带孟宪智来到设在西安外国语大学的考场,要求他画一幅素描肖像。在众多记者的关注下,孟宪智紧张地走进考场,并临时请他的父亲做模特。不过,一旦起稿,孟宪智笔下便流畅多了。可能是不适应在记者们包围之下单独考试,孟宪智发挥得比平时稍逊色一些,但还是得到了柳德米拉女士的认可,决定收他为学生。对着完成的画稿,柳德米拉女士指点孟宪智说:“比例造型方面还要加强,阴影部分要多注意……”

  孟宪智的母亲激动得热泪盈眶,她说:“孟宪智从小就双耳失聪,没有学校肯收他,这么多年一直都以旁听生的身份在求学,这中间的艰辛不是语言能表达的。我们一家人太感谢柳德米拉女士了,我特别激动,一个大师肯做我儿子的导师,我们终于梦想成真了!”文/图记者职茵实习生吴冠达


 


 

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板