腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 大众健康 > 正文

广州将推行医责险防医闹 医疗意外保险公司赔
http://xian.QQ.com  2007年08月01日16:18   39健康网    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

  医院暴力事件呈上升趋势,去年上半年广州就发生超过100起“医闹”事件,严重干扰了医院的正常工作秩序。为此,有市人大代表建议尽快形成地方法规并参照其他地区的做法,推进医疗责任保险。昨日,记者从有关部门的答复中获悉,广州将成立由各部门组成的严重扰乱正常医疗秩序工作协调小组,定期举行联席会议,建立预警机制和分级响应。

  “医闹”事件愈演愈烈

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

  今年广州“两会”期间,“医闹”成为众多代表关注的话题,至少有3批人大代表不约而同联名提交了相关建议。张锦辉等代表说,医院暴力事件呈明显上升趋势,且上升速度越来越快。据初步统计,2005年广州各级医疗机构发生的医疗纠纷中,有较大影响的患方暴力索赔事件达到100起;而到了2006年,仅上半年就超过100起,其中过半发生在二级医院。

  梁冠锋等代表称,尤为值得注意的是,社会上的黑恶势力已介入“医闹”,导致暴力升级。而且,目前医疗法制不健全,遇到这种情况,警方介入力度往往很弱。“大事化小,小事化无,助长了社会上对医务人员不尊敬的歪风”。因此,代表们建议尽快形成广州专门的地方法规,并参照其他地区的做法,推进实行医疗责任保险。

  成立专门的协调小组

  广州市卫生局日前在答复中表示,“医闹”已成为社会事件,广州将成立由市委政法委牵头,市卫生局、市委维稳办、市调处办、市公安局、市司法局组成的严重扰乱正常医疗秩序工作协调小组,定期举行联席会议,研究对策,建立预警机制和分级响应。同时,“医责险”的推进工作正在积极进行中。

  据介绍,“医责险”是由医疗机构和医护人员共同购买,一旦发生医疗意外,将由保险公司负责理赔,从而将医院从纠纷中解脱出来。此前,北京、上海等地推行,并且实行强制购买的方式。日前,国家保监会、卫生部、中医药管理局也联合发布通知,在全国范围内推广医疗责任险。随后,深圳也宣布在全市推行“医责险”。

  将加大患者获赔概率

  有业内人士表示,“医责险”的推行会使患者获赔概率加大。但是,根据其他城市的经验,在推广上也存在一些困难。因为对于医院来说,一旦患者提出理赔,就必须有第三方来参与鉴定,如果定为“医疗事故”,对于医院的声誉和评级都造成影响。医院丧失了“私了”的机会。而且,投保费用将由医院和医护人员分摊,也会导致一些医护人员有抵触情绪。

  相关报道

  社区医院就诊也能享医保

  记者昨日从省卫生厅等部门对省政协委员提案的答复中获悉,广东将在3年内完成全科医学岗位培训,医生须持证上岗。

  在今年初的省“两会”上,省政协委员伍新尧和均建言提交提案表示,社区医院质量不够理想,没有相应的配套设备和技术手段,许多疾病甚至是常见病在基层医院得不到正确诊断和及时有效的治疗。因此大医院仍然人满为患,社区医院仍然门庭冷落。此外,他们还建议,将符合条件的社区卫生服务机构纳入医保。

  省卫生厅表示,完善全科医生教育培训工作已在全省铺开。此外,省劳动保障部门表示,将扩大医保定点范围,通过降低起付线和提高支付比例引导医保参保人员利用社区卫生资源。另外,省中医药局也表示,已要求镇区医院及社区卫生服务站设立中医科及中药柜。

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板