腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

国民党将军的影星后代 关之琳刘若英将门之后
http://xian.QQ.com  2007年08月08日10:16   金鹰报    评论0
第 1 2 3

(图1)

秦汉(资料图)

      2007年5月25日,台湾103岁的前国民党将军孙元良辞世,他的去世,标志着黄埔军校第一期毕业的全体学生均已离开人世。鲜为人知的是,孙元良的五儿子就是红透两岸三地的著名电影明星秦汉(本名孙仲祥)。更鲜为人知的是,许多人们耳熟能详的港台演艺明星,也是国民党高级将领之后。

      将门之后无人提及

      秦汉的父亲是国民党将军,这在台湾并不是什么“秘密”。可是令人不解的是,喜欢炒绯闻、挖掘明星隐私的台湾媒体,却在这方面做文章,甚至绝少提及。时间长了,年轻的记者已经不知道这些过去的掌故,年老的记者也渐渐“麻木”,如果这次不是孙元良将军逝世,有关孙元良和秦汉父子的往事,还是会继续“鲜为人知”。

      蒋介石去世前,那些在世的国民党高级将领还是会受到特别优待的,随着1975年蒋介石的离世和蒋氏家族在台湾影响力的逐渐式微,那些战功卓著的将军们也越来越感受到来自台湾当局的冷淡和漠视。

      秦汉父亲的赫赫战功

      1904年,孙元良出生于四川成都大坝巷孙家老宅,父亲孙廷荣是晚清一名知县,67岁才生下孙元良。

      1924年初,孙中山先生创办的黄埔军校在全国各地招生,正在北大读预科的孙元良闻讯后马上报名投考。黄埔军校第一期学员的招考极其严格,必须要有人引荐。孙元良的推荐人便是李大钊。1924年6月,在顺利通过初试和复试以后,孙元良成为了黄埔军校一期学员,与关麟征(关之琳祖父)、陈赓、杜聿明、侯镜如等人一同被编在学生三队一区队。不满20周岁的孙元良开始了军旅生涯。

      孙元良一生中最为人称颂的几场战役都是在上海进行的,其中“一•二八”淞沪战役是他的“成名作”。1932年,孙元良担任国民党军队第八师259旅少将旅长。淞沪战役发生后,孙元良率军坚守上海宝山庙行镇11天,和友军一起夹击日军,让日军受到空前挫败。当时国际舆论评价此役为“国民党军第一次击败日军的战役”,孙元良也因此役擢升为第88师师长。

      1937年7月7日,抗日战争全面爆发。8月,日军在上海虹口、杨树浦一带集结重兵,叫嚣“3个月灭亡中国”。孙元良率领88师官兵在上海闸北一带坚守阵地长达一个半月之久,粉碎了日军“三月亡华”的图谋。为了掩护国民党主力部队转移,孙元良又下令88师524团第一营的800多名官兵,固守四行仓库阵地,并亲手将“死守上海最后阵地”的命令交给谢晋元团长。面对10倍之众的日军,官兵 奋勇抵抗,全国士气为之振奋,这就是历史上有名的“八百壮士”。孙元良因此再被升为国民革命军第72军军长。

      晚年定居台湾不提当年勇

      1949年底,孙元良来到台湾。他精神郁闷,既没有投身政治,也没有继续留在军旅,而是届龄退役后,转到日本做了几十年生意:从一开始的餐饮业,到台湾成衣加工出口业,发达时转做成衣外销。晚年的孙元良很少提及当年的风风雨雨,心境平和,专注养生。即便是对自己的儿女,他也很少说起过去参与的战事。1985年,孙元良最后一次高调亮相。由于日本军国主义否认日军在华大屠杀的事实,作为历史的见证人,当时已经81岁高龄的孙元良在台湾高雄市发表了一份抗议书,义正词严地驳斥了日本军国主义者的谎言。

      秦汉曾向台湾记者说,“父亲是位相当慈爱的长者,非常喜欢小孩,小的时候他最宠我了。每次在家里说故事,就一定要把我抱在他膝头,和我们讲他喜欢的《封神榜》(温碧霞版 范冰冰版 傅艺伟版)《西游记》这样的古代小说。但他不太爱和晚辈说过去参与的战事,他不是一个爱提当年勇的人,许多他当年的辉煌经历,都是我从书上找资料看来的。”


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板