腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻 > 正文

小偷偷钱包只归还证件 失主网上发帖表谢意
http://xian.QQ.com  2007年08月25日17:07   重庆晚报     评论0

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

被偷走数百元现金,还要向小偷道谢——有没有搞错?

没错。“丢的钱没超过我心理承受能力,并且,小偷还送回了我的证件,我想由衷地对他说声——谢谢。”昨日下午,失主张先生称。

张先生是重庆渝安创新科技(集团)有限公司员工。半个多月前,他在谢家湾劳动三村菜市场被扒走钱包,内装有500多元现金以及身份证、驾驶证。被偷后张没报案,花40元补办了一张身份证。

“告诉你一件喜事。”有一天晚上,张的妻子兴冲冲给张打电话,称有人用宏声烟盒,把张丢失的身份证、驾驶证包装得整整齐齐,放在了家门口!夫妻俩一致认定,是小偷干的。

第二天上午,张先生在网上发了一个名为“谢谢你——小偷”的帖子。帖子称:“我很感动,对你很敬佩。我要由衷地赞美你——你是一个好人,是一个有高尚情操和职业素养的人。”

在网上,此帖跟帖者众多,不少网友跟张先生一样,对小偷归还证件的行为予以肯定,出现诸如“侠盗”、“模范小偷”、“盗亦有道”、“有职业道德的小偷”等等评价。

对自己的行为,张先生解释,失窃的钱财没超过自己的承受能力,小偷又归还了证件。此前,他们一直担心证件被别有用心的人捡了去办手机卡之类的,“给我打出几万元话费就麻烦了。”

“这是典型的斯德哥尔摩症候群。”重庆荣格心理咨询所所长周矩称。“斯德哥尔摩症候群”是一个心理现象。日常生活中这个症状有着各种表现,比如矿工被黑心矿主给予的小恩小惠感动等。专家认为,这种心理现象概括而言,是指生活在各种各样风险之下的人们,学会了“妥协”。一旦加害者给予一些好处,他们会忽略伤害,去赞美那些直接或间接带给他们伤害的人。

“小偷行为具有欺骗性,类似于先给人一巴掌,再给颗糖,这颗糖让受害人产生了错觉,甚至谅解小偷。”心理咨询师杨发挥提醒,这种“妥协”可能会纵容小偷的行为。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

新闻资料

斯德哥尔摩症候群

1973年,瑞典首都斯德哥尔摩的一家银行,两名歹徒绑架了四位银行职员作人质,挟持了131小时之久。此间,被挟持者逐渐对犯人产生了同情与认同,甚至有崇拜的心理,并衍生出休戚与共的现象。事发后几个月,四名银行职员拒绝在法庭指控歹徒,甚至为他们筹措辩护金,人质中的一名女职员甚至爱上其中一名歹徒并与之订婚。

此事引发了社会学者关注。研究发现,这一现象普遍存在于各种不同情况之中,它被命名为“斯德哥尔摩症候群”。

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板