腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

90家跨国公司上环保“黑名单” 污染覆盖全国
http://xian.QQ.com  2007年08月18日11:14   人民网    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

从33家到80家,再到目前的90家,越来越多的跨国公司出现在了由公众与环境研究中心搜集整理的污染企业名单上,这其中包括著名的百事、通用、3M等“世界500强”企业。一位资深的民间环保人士称,虽然近几年关于发达国家污染转移的讨论有很多,很多民众也认识到跨国公司到中国来投资看中的就是中国宽松的环境政策、低廉的环境成本,但是,当等一个个知名企业在中国污染环境的事实具体而清晰地摆在人们眼前时,很多人还是被震惊了。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

跨国公司污染覆盖全国部分成为当地污染大户

截止到8月15日,出现在污染企业名单上的跨国公司共有90家,涉及食品、电子、化工、机械制造等诸多行业,有的公司在中国的多个投资公司或分公司都存在超标排放、违反中国法律法规的现象。这些跨国公司绝大多数来自日本、美国和欧洲诸国,其污染企业有一半以上设立在上海,其余的则分散在全国各地。覆盖面包括上海、广东、江苏、黑龙江、甘肃、山东、福建、云南、安徽、天津、浙江、湖北、吉林、重庆、湖南、河北、四川、贵州、北京等15个省和四个直辖市。

除百事、雀巢、通用、三星、3M等“世界500强”在华企业外,一些中国公众熟知的品牌也“榜上有名”,比如美国百盛餐饮集团旗下的肯德基和必胜客,值得一提的是,上海肯德基有限公司下属的六家餐厅皆因“拒报污染物排放申报事项,违反水污染防治管理规定”而被上海市环保局列入“2004年-2005年本市环保系统查处违法企业名单”;日资上海花王有限公司因“任意排放超标废水,违反水污染物防治管理规定”被上海市环保局列入“2005年第二批本市环保系统查处违法企业名单”。还包括日本日清食品公司在中国的投资的华龙日清食品公司和上海日清食品公司,等等。

有些跨国企业,甚至已经成为了当地的污染大户

由丹麦嘉仕伯啤酒有限公司参与投资的甘肃天水奔马啤酒有限公司在建设初期未执行“三同时”制度,未建设污水处理设施,工业废水直接外排长达十年,横穿天水市东部水源地一级保护区,给当地人民的饮水安全带来很大的隐患。1997年,天水市政府对其下达了限期治理决定,2004年,天水市政府将其列为省级挂牌督办单位,2006年,天水市环保局对其下达了停产治理决定。

由德国诺尔起重设备有限公司投资的招商局福建漳州开发区诺尔起重设备(中国)有限公司,因“未建污染治理设施便擅自投入生产,造成严重污染,威胁饮用水安全”,被列为福建省十家挂牌督办企业之一。

在湖南,日本雅马哈发动机株式会社的下属独资企业,因“电镀生产线存在重大环境安全隐患”成为株洲挂牌督办的20家“污染大户”之一。

上述这些只是跨国公司在中国污染现状的冰山一角。污染企业名单只涉及到有水污染问题的企业,其他诸如存在大气污染和固体废物污染的企业并未被包含在内。而且,这份名单只收入了那些被环保部门查出有违法行为并且公开通报过的企业。

三分之一上榜企业做出回应 肯接受第三方评估仅7家

在“公众与环境研究中心编制污染企业名单,多家跨国公司榜上有名”的消息被媒体曝光后,被点名的跨国公司逐渐开始行动起来。

据中国公众与环境研究中心主任马军介绍,已经有30多家被列入污染企业名单的跨国公司主动找到他们进行会谈,解释自己超标排放的原因以及已经采取的整改措施。但是,到目前为止,肯接受第三方审核评估的企业只有七家,已经做了和正在做第三方审核的企业只有三家,已经完成第三方审核并且审核报告已经获得通过和认可的企业只有上海松下电池有限公司,目前,这家公司的污染记录已经从污染企业名单中被清除。

在马军看来,这些主动找到他进行解释和交流的企业是值得肯定的,尽管对有些企业所做出的解释,环保人士并不能接受。有多家企业用“疏忽”、“意外”这样的字眼来为自己辩解。

上海美标陶瓷公司因“未正常使用水污染防治设施,废水超标排放,违反水污染防治管理规定”而被上海市环保局列入“2006年第一批本市环保系统查处违法企业名单”,对此,美标的解释是“疏忽”。该公司卫工程师说,2005年12月,工厂的水处理加热系统管道在晚间冻裂,废水处理没有达到标准就被排出。环保局次日前来检查时,发现了违规。

上海花王有限公司则将其违规行为归结为“意外”。2005年3月,因“生产过程中的一些故障,导致出来的污水浓度比较高”。由于其污水处理设施采用的是生物净化设备,高浓度的污水破坏细菌的生物活性,而细菌的恢复需要一定时间,导致排出的水不合格。

针对这些解释,马军表示,这些“疏忽”、“巧合”、“意外”恰恰说明了公司在环境管理体制、污水处理设施等方面还存在一定缺陷,还有需要完善的地方,否则,类似的“疏忽”、“意外”还有可能再次发生。

也有的企业指出,比自己污染更严重的企业多的是,为什么压力却集中在自己一方?对此,马军打了一个形象的比喻:你的邻居抢劫不意味着你就可以偷窃。

马军说,要想让自己企业的名字从污染企业名单中被消除,就必须排除污染隐患、完善环境管理制度,并接受由专业技术公司进行的第三方审核,而且审核过程必须有环保组织的参与。审核通过以后,企业名字将会从水污染数据库的前台被消除。

跨国公司“入乡随俗” 环保不达标不能原谅

相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。小企业污染环境还可以说自己刚刚建立,没有防治污染的经验,资金也常常陷入困境,而且技术也比较落后,但是,这些借口在跨国公司那里都是不能成立的。跨国公司通常都历史悠久、资金雄厚,而且拥有领先的技术和防治污染的经验,对于跨国公司来说,避免污染是完全能够做到的。

大部分上了污染企业名单的跨国公司在环保方面都拥有良好的口碑,保护环境甚至已经成为了那些企业的竞争优势之一。有一家日本公司,其在日本的八家工厂里有七家都达到了零排放,但是在中国却连最基本的排放标准都没有达到。丹麦嘉士伯集团中国区副总裁王守仁说:“环境保护在嘉士伯公司的发展战略中占有非常重要的位置。目前,嘉士伯在所有投资项目进行的初期,都会建立关键功能指标体系和环境保护汇报制度,以确保嘉士伯的合资厂在运营时能够在环境保护和资源节约方面做到最好。”美国杜邦公司在环保方面也一直声誉卓著。

但是,这些跨国公司并没有遵守自己的环境承诺,他们进入中国以后很快就“入乡随俗”,降低了环境标准。马军以前曾经在咨询公司工作过,和跨国公司有过很多接触,在他的印象里,跨国公司的管理非常严格,环境标准也很高,因此,当他发现竟然有很多跨国公司连最基本的环保标准都不能达到的时候,马军感到非常意外。

“这些跨国公司生产的产品都具有较高的市场份额,其中,良好的环保意识是其赢得消费者信赖的重要因素。因此,跨国公司必须履行他们所做出的环保承诺。而且,我们对跨国公司的要求和对本国企业的要求也是一致的,只是要求他们遵守中国的法律法规,做到达标排放。”马军说。 (来源:人民网)

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板