腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 文化收藏 > 正文

 

以自由的名义回眸胸罩百年
http://xian.QQ.com  2007年08月18日13:10   广州日报    评论0
第 1 2 3 4 5

  胸罩百年回眸   

  1907年,法国设计师保罗·波烈“以自由的名义宣布束腰的式微和胸罩的兴起”,而今年亦正好被认为是胸罩诞生100周年。其实关于胸罩起源时间有很多说法,虽然时尚史家们对胸罩诞生日期仍有待考据,但这场捕风捉影的庆祝仍显示了大家对胸罩的热情,现在让我们来追溯与有胸罩有关的历史回忆。

导弹式胸罩成为二战结束时期的潮流之选


  1907年 “胸罩”一词诞生


  1907年,保罗·波烈提出了新的女装曲线观念,并呼唤女子从紧身胸衣的桎梏中解放出来,他设计的V领外衣在取代过去几乎没有任何空隙的紧口领子的同时,也影响了人们对内衣的看法。作为极具时尚影响力的设计师,他的设计概念被命名为“波烈线条”。同年,美版《Vogue》出现了“胸罩”(brassiere)一词。

 

20世纪10年代的内衣款式

  1914年 胸罩申请专利

  1912年,美国首件专利胸罩是一个叫Mary Phelps Jacobs的女孩发明的,她在参加舞会时,用两条手帕加粉红丝带结成一件类似胸罩的内衣,这招来了女友艳羡的目光和商家浓厚的兴趣。随后她为女友进行了很多同样的制作,并于1914年以Caresse Crosby的名字申请了专利,“无背式胸罩”(Backless Brassiere)即时诞生。后来这项专利被华纳兄弟紧身胸衣公司以1500美元买去。有人估计,它后来的价值至少要在这个数字后追加四个零。

  一战 用胸衣的钢条支援前线

  1917年,带衬骨的紧身内衣的销量也开始下降,此前的销售额一直维持在7000万美元左右。战争似乎耗尽了紧身内衣所使用的金属,美国战争工业委员会称,“美国妇女为战争做出了很大的牺牲,她们从内衣中取出了共计28000吨的钢条,这足够建造两艘战舰。”

  20世纪20年代,女子们对高挑纤瘦的身材趋之若鹜,除了运动之外也进行残酷的节食,女子的流行形象跟男孩相仿。期间内衣最主要的变化,就是没有任何支撑物了,人们用特殊的花边来支撑稳固胸部。

  1941年 发明衬垫胸罩 封杀乳沟

  20世纪30年代,曲线美又回归流行,胸罩除了在背部上采用大量的松紧带,其余的部分都与现在款式大致相同了。然后拉链取代了钩扣,这使穿戴或脱卸胸衣变得更快捷和方便了。另外,铁线胸罩也带动了衬垫的发明。

  1941年,有“美胸女神”之称的简·拉塞尔在《逍遥法外》中,穿上了富豪霍华德·休斯发明的历史上第一副衬垫胸罩(即上托型或集中型胸罩)。因为人们对拉塞尔的乳沟议论纷纷,使该片遭到封杀,直到1950年才得以解冻。

  1949年 制造圆锥型的导弹胸罩

  20世纪40年代末,战争结束,克里斯汀·迪奥的“NEW LOOK”风尚呼唤华丽的内衣,甚至发出“没有内衣就没有时尚”的惊人之语。美国公司迅速开发了十字交叉、回旋织法来制造圆锥型罩杯,俗称“导弹式”的胸罩。1949年, “仕女胸罩公司”成功推出圆型织法的“轻歌” (Chansonette),这种胸罩在此后的30多年风行100多个国家,创下9000万件的销售业绩。

 

 


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板