腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内热点 > 正文

因造纸企业排污 南水北调水质面临污染威胁
http://xian.QQ.com  2007年08月27日09:18   中国青年报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

 8月26日,南水北调济平干渠平阴段水量增大。从8月18日开始南水北调济平干渠参与东平湖分洪,由于8月16至17日,山东省中部地区出现强降雨过程,东平湖防洪压力骤然增加。省防总为减轻东平湖防汛压力,决定通过济平干渠向小清河放水。济平干渠自东平湖出湖闸至济南市西部的小清河源头睦里庄闸,全长90公里,是南水北调东线首批于2002年12月开工建设的单项工程,2005年12月按期完成主体工程建设并一次试通水成功。该工程建成后,不仅可先期将东平湖水调往济南市玉清湖水库,以缓解济南市供水紧张局面,而且在这次东平湖泄洪方面发挥重要的作用。 中新社发 张庆民 摄

2007年7月22日,南水北调工程济平干渠平阴段生机盎然。河道两岸栽满了白蜡、国槐、垂柳、大女叶贞、雪松等树种56万株,植物群落配置合理、蓝绿交融,成为名副其实的生态长廊。 中新社发 张庆民 摄

“南水北调工程的调水水质正面临着被污染的威胁,必须引起足够警惕。”

今天,全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏向大会作全国人大环境与资源保护委员会关于跟踪检查淮河、辽河流域水污染防治情况报告时说,检查发现,南水北调工程的调水水质正面临着被污染的威胁,必须引起足够警惕。

检查组在江苏省徐州市看到,徐州市三分之一的污水经奎河污水处理厂达标处理后,排入发源于本地的奎河,但徐州市铜山县还有3家造纸企业向奎河排污,致使奎河由江苏进入安徽的省界断面水质污染严重。

按照治污规划的要求,徐州市另外三分之二的污水需要经过污水处理厂集中处理后排入不牢河和房亭河,通过截污工程导入同为淮河支流的新沂河入海。但是,徐州的截污导流工程至今没有完成规划批复,工程还没有实施。据反映,扬州、淮安和宿迁的截污导流工程规划同样因意见不一致至今未批,新的方案也未确定,导致大量污水进入南水北调输水干线。

山东省济宁市南四湖是南水北调东线的重要调蓄湖泊,检查发现其水污染治理同样也存在滞后问题。(记者崔丽 程刚)

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板