腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 社会新闻 > 正文

速水攻沙给渭河瘦身 宝鸡金渭湖减肥成功(图)
http://xian.QQ.com  2007年08月27日10:54   西安新闻网-西安晚报    评论0

金渭湖拦水闸前冲刷出的河槽

本报宝鸡讯 由于渭河上游近期普降大到暴雨,宝鸡市有关部门抓住有利时机,采用速水攻沙的治河方法给渭河瘦身,冲掉了市区渭河金渭湖内20多万立方米的淤泥沙石,使金渭湖成功“减肥”。

金渭湖位于宝鸡市区金陵河和渭河交汇处,于2005年在马营桥以东修建渭河拦河闸时蓄水而成,湖水总面积约140万平方米,最深处为3.5米。由于渭河属于强泥沙河流,建闸拦水蓄湖后能否保障正常排沙成了市民关注的话题。早在金渭湖拦河闸修建之初,宝鸡市河道委就组织专业人员对此进行多方论证,并通过试验证明,在渭河的分水期流量增加的情况下,只要合理调动拦河闸的开闭,就可以增加河水流速,将淤积的泥沙冲走,这种速水攻沙的方法在小浪底等工程中曾经使用过。

经测算,自2005年以来,金渭湖中淤积了30多万立方米泥沙,由于渭河水量较小,一直无法排出。今年7月下旬至8月上旬,渭河上游普降大到暴雨,渭河河水流量急速增加,为金渭湖排沙创造了有利条件。宝鸡河道管理部门两次开闸行洪,共排沙20多万立方米。记者在现场看到,经过这次排沙,在宝商渭河桥和拦河闸之间已经冲出3条宽100多米的深槽,胜利桥和宝商桥之间的积沙也大为减少,金渭湖“减肥”获得成功。文/图记者松山

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板