腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

大学生逃课升级雇人上课 学风不好还是教风不好
http://xian.QQ.com  2007年08月30日17:36   北方网    评论0
第 1 2 3

江苏某学院的葛学涛致信本报说:“很多同学选择付费雇用‘校园专业代课族’上课,学校里逃课、代课已经成了公开的秘密”。那么,现在高校学生逃课现象到底有多严重?雇人代课是什么原因造成的呢?

带着一系列问题,笔者走访了北京、武汉等地的几所高校。

魔高一尺道高一丈 师生“逃课”拉锯战

“老师不是每堂课都点名,大课人又比较多,即使点名我也可以在点到我之前赶到教室”,发现这一点之后,李江宿舍里的4个人便开始轮流上课,一次一个代表,一逢点名立刻手机短信示警,即使没赶上,也可以轻易到老师那里将“逃课”记录改掉,“顶多也就是个迟到吧”。“轮课法”在李江班里正在被“大规模”地使用。

学生聪明,老师也不笨。

这不,使这招的人太多,全班到课人数几乎只有四分之一,老师又点名了。

因为有人点完名就溜,老师便从上课时点一次名变成上课下课各点一次。再后来,老师也搞“游击战”突袭,谁也料不到他会啥时候点名,短信待命的同学常常被“点”得措手不及。

针对有人在点名时替人答“到”的现象,老师就布置随堂作业,作业也有替的?好吧,北京某高校大一新生徐燕(化名)的老师想了个新招,先点总人数,算出缺席几个再点名,一定要把这几个人给揪出来。

据徐燕描述,隔壁班还有个“更厉害的老师”,带来自备的纸张让学生课堂答题,现场人手一张,让“义薄云天”的代笔同学无“纸”可施。

雇人上课催生“校园代理” 25元代课一节

你来我往,学生应付老师的手段还在不断升级。老师的“高招儿”催生了代人上课的“生意”。

“这确实是比较普遍的现象”,一个不愿意透露姓名的同学证实,学校里雇人代课已不是一个两个,现在逃课者和代课者之间并不直接联系,出现了专门的代理为其牵线,根据所代课难度不同和代课者水平高低,收取10至15元代课费,若需要记笔记等“增值服务”,则涨价至25元一节课。

笔者随机搜索了北京、上海、武汉等地的6个高校论坛上面近期发布的“替人代课”广告帖,3月31日的一个帖子中,代课价格低至4元一节课。

小赵就是一个“出勤代课人”,她使了个神秘的眼色,从书包里掏出一张“特殊”课表,上面密密麻麻记载了她本周要听的课程,包括微积分、计量经济学、马克思主义哲学、新闻采访学等等。

除了周四下午,这个北京某市属高校大二学生的其他时间全部被各种课程排满了。“不过就是替人答到,或者复制一下老师的电子讲义,很容易就可以赚到一些零花钱”,小赵对这份兼职很满意。

小赵甚至不是“个体户”,在她的描述中,笔者发现小赵有个“集体作战”的小圈子,一个叫做“晨光服务”的由代课者组成的小团体,大家平时通过QQ群发消息联系,万一课程的时间重了可以“互相帮忙”。

在“晨光服务”的博客主页上可以看到,这是一个自称以“用我们的服务,换来你们的微笑”为宗旨的团体,主要服务就是沟通大学生代课信息,组织学生代课。

小赵并不愿意多说,只是强调有一个群体比较方便共享信息。这样一来,她的业务范围不再仅限于自己学校,“很多重点大学的学生会找我们帮忙代上公选课”。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板