腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻图片 > 正文

输油管断裂大量原油泄漏 污染源威胁延安水源
http://xian.QQ.com  2007年08月31日07:58   阳光报    评论0
 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

■记者 马光辉

阳光讯8月29日,由于山体滑坡导致长庆采油四厂靖边县云盘山作业区罗一拉转油站管线断裂,致使大量的原油泄漏,外泄原油顺延河支流杏子河下游扩散,造成榆林市靖边县、延安市志丹县境内部分河道被污染,污染源严重威胁延安市民生活用水的王瑶水库。事发后,延安市委、市政府有关领导赶往现场指挥抢险工作。陕西省委常委、延安市委书记李希、延安市市长陈强等有关领导已赶赴现场,指导、组织抢险工作。

现场:千余人打捞原油

昨天上午,记者赶往事发现场,在延安市安塞境内的王瑶水库上游看到,水面上漂着一层原油,长庆采油厂的职工和志丹县、安塞县两县的1000多人,在王瑶水库上游的河道里打捞原油。水库两边站满了抢险的车辆,长庆采油厂的职工和周围的群众正忙着用“勺子”形状的东西,从水中将打捞起的原油和杂物往编织袋里装,河岸上堆放着很多装好的编织袋。

措施:建16道拦截坝

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

8月29日13时40分,延安市志丹县张渠乡杏子河水面发现漂浮原油带,接到志丹县报告后,延安市政府责成延安市环保局主要领导带领延安市环保、安监等相关部门立即赶赴现场,志丹县委县政府主要领导也及时赶赴现场,组织沿线乡镇干部群众迅速设立16道拦截坝,拦截打捞泄漏原油。据延安市安监局的工作人员介绍,事故发生后,延安市成立了应急抢险指挥小组,负责现场原油拦截打捞。目前,已采取打拦油坝的办法就地封堵,打捞原油20多吨。

原因:输油管道断裂

目前,初步查明原油泄漏原因为山体滑坡导致长庆采油四厂靖边县云盘山作业区罗一拉转油站管线断裂所致。事故发生后,长庆采油四厂采取措施控制了泄漏源,目前污染源已被完全切断,管道恢复正常输油,泄漏原油已采取打拦油坝的办法就地封堵。

处理:三措施保市民用水

事故发生后,延安市相关部门召开紧急会议,制订三条应急措施:一、由高春义副市长担任应急抢险总指挥,负责现场原油拦截打捞工作,由梁宏贤常务副市长协调相关部门、单位做好延安市区供水监测保障工作,由薛占海副市长负责协调泄漏原油打捞物资等后勤保障工作。二、由延安市环保局牵头、相关县区配合,立即研究确定泄漏原油现场处置方案,组织进行进一步拦截打捞工作,确保延安市区水源地王瑶水库的供水安全。三、启动延安市市区供水应急预案,做好水质监测工作,确保延安市市区供水安全。

记者离开现场时,打捞原油工作正在紧张有序地进行着。事故的详情在进一步的调查中。

[责任编辑:aliaszhang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板