腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

2/3大学生接受婚前同居 六成同居者表示后悔
http://xian.QQ.com  2007年09月08日09:30     信息时报     评论0
第 1 2 3

 精彩推荐:
 ·少女为试男友投海 男友旁观市民相救  ·专题:2007你的梦想是什么? 华南虎是纸老虎?
 ·西安老太为避噪音租房3年 录噪音维权  ·多次被查处 "碧生源"仍做虚假广告行骗
 ·嫁农村老公像一场噩梦 超像梁咏琪可爱女生  ·07"中国内衣模特大赛"陕赛区出前三(图)

时报记者 薛冰 吴暇 见习记者 梁健敏

日前,由广东省性学会主持编辑的《2007广东性学报告》(以下简称《报告》)正式出版。报告中收录的由省社科院孙蕾、郭显超的论文《大学生同居现象浅议》中指出,有同居行为的大学生中,六成对同居行为表示后悔。

记者调查发现,在广州高校中,大学生同居现象高达一成。“生活开支缺少来源、学业受影响、未婚同居易酿苦果”等因素成为大学生后悔的主因。

2/3大学生接受“婚前同居”

报告中收录的由省社科院孙蕾、郭显超的论文《大学生同居现象浅议》中指出,据媒体对上海、广州、北京等50余所大学的4109名男女大学生抽样调查,反对同居的占31.3%,完全赞同的占19.8%,48.9%的学生属于中立派。

而全国24个省市2000名本、专科学生的问卷和座谈调查显示,对大学生同居表示赞成的占28.4%,任其自然的占57.6%,只有13.5%的人明确反对。研究者据此认为,目前大学生对未婚同居行为持比较宽容的态度,有接近2/3的人可以接受。

观念上可以接受,但具体行为怎样?人民大学潘绥铭教授的实证调查显示,在全国大学本科生中,同居的仅占5%。而西安对五所高校800名大学生抽样调查显示,有7.02%的学生有同居行为。

广州大学生超过一成校外同居

记者调查发现,在广州高校中,同居现象并不少见,来自高校辅导员掌握的数据显示,约有一成左右的校外租房学生是同居的。但记者在一些外语、艺术类的院校采访发现,比例远远高过此数据,在这些院校,大学生同居比例甚至近二成。

某外语学院一名学生告诉记者,他们全班48人,有8~10人在外租房,其中多数是同居的。在一些音乐美术院校,一个学院仅一个年级就有30%左右的学生在校外租房居住,其中因异性同居而租房的不在少数。

同居女生后悔居多

虽然大多数大学生接受婚前同居,但是在同居的大学生大多数也会后悔。在《报告》中收录的由省社科院孙蕾、郭显超的论文《大学生同居现象浅议》中指出,六成大学生对自己的同居行为表示后悔。

中戏史上十大最美校花
中戏史上十大最美校花
黑锅罩顶像个头盔
黑锅罩顶像个头盔
我另类,我时尚
我另类,我时尚
“黄金”铺地步入深秋
“黄金”铺地步入深秋

记者随机采访中发现,15名受访者当中,有10人对“同居后悔”表示赞同。其中以女生为多,男生多表示“考虑周全后同居”则不会后悔。

广东外语外贸大学吴小燕认为,同居更多不过是逃避现实压力的一种方式。可惜的是,同居却又会带来新的压力。吴小燕说:“谁付房租、水电费,到谁煮饭、谁洗碗,都可能引发争吵。除此之外,就是会不会怀孕的问题。我感觉同居很多时候都是甜蜜得不得了的时候做出来的冲动行为。一旦感情不合或者以后毕业面临分手,肯定会后悔。”

逾5成学生仅将同居关系“视为暂时”

调查显示,由于前途不确定因素很多,23.4%的大学生同居者表示不会与现在的同居伙伴结婚,而表示“不确定”的高达55.1%,“这种不能确定的心态正反映出,大学生大多比较现实,他们仅仅是把现在的同居关系看作暂时的。”

现身说法 广州中医药大学小B

月开销超三千 重担难承终分手

广州中医药大学学生小B在大学最美好的时段曾与女友过了二年同居生活,但至今回想起来,依然后悔不已。小B是在大二下半学期和女友同居的,对方是比自己小一级的师妹。小B说“已是成人的他迫切渴望提前享受小两口的生活”。就这样,两人过起了同居生活。他们采购了冰箱、洗衣机、电视、沙发、电脑、空调,显而易见,这个“家”有些富足。小B因此成为同学中羡慕的典型,两人也因此沉浸在幸福之中,甚至想到了结婚。

但因为还是在校学生,家庭开支成为没有任何经济来源的他们必须面对的问题。好在小B父母支持他校外租房,每月提供给他2000元的生活费,女友也有1000元的生活费,这样两人每月至少有3000元的固定收入。但这还不够用:每月租房水电煤气1000元,交通费数百元,生活费2000元,加上其他的意外开支。为了让家维持下去,小B不得不到校外兼职做家教,晚上还会帮一家公司打打杂。

小B向记者抱怨,当初如果不是父母支持,他和女友的同居生活一定会过得很惨。但是两人最终没有好梦成真,如今还是在校生的女友向小B提出了分手,原因是“两人的生活观差距过大,小B走向工作岗位后,两人经常吵架!”

相关专题: 大学生同居

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板