腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 教育新闻 > 正文

 

2/3大学生接受婚前同居 六成同居者表示后悔
http://xian.QQ.com  2007年09月08日09:30     信息时报     评论0
1 2 3

小B同居账本入不敷出

收入

固定收入:双方父母提供的生活费:3000元

不固定收入:兼职做家教,为一家公司打杂

开支

租房水电煤气费开支1000元

实习见习用度(车马费等):数百元

生活费:2000元

额外支出:若干

同居 女生更易受伤害

12.3%大学女生曾怀孕,一旦感情发生问题身心俱伤

广东省社科院社会学与人口学研究院研究员孙蕾指出,大学生同居所产生的消极影响,往往对女性的伤害最大。她们不但在生理和生殖健康方面会受到影响,更要承受更大来自社会与传统给其心理上造成的压力。

意外怀孕女生身心俱伤

据了解,专家在对五所高校1310名大学生的问卷调查中发现,被调查的818名男生中,有2.9%的人报告他们曾经使某人怀孕过;而在486名女生中,3.1%的人回答她们曾怀孕过一次或多次,而在全国24个省市2000名本、专科学生的问卷和座谈调查中则显示这个数据高达12.3%。

“学生意外怀孕的结果往往只能是流产,目前流产的主要方式是药物流产和人工流产,但这两种方式都可能对女性造成不同程度的伤害。特别是多次人工流产,很容易导致生殖系统的损害,引起各种妇女疾病甚至终身不育。”研究者指出,有高达76.6%的未婚同居女性认为同居对自己身体产生了严重影响。

5成男学生要老婆很贞节

在接受记者采访时,广东省社科院社会学与人口学研究院研究员孙蕾指出,“一方面有近2/3的大学生对婚前同居宽容度很高,而一方面却对自己法律上的配偶的贞操看得很重,特别是男方对女方。”

调查显示,“如果你的恋人失去贞节,你还会与她结婚吗?”竟有53.4%的男大学生答“不”。有人直言:“朋友怎么乱搞,都无所谓;但自己的老婆不行。”研究者指出,这种看似矛盾的心理,其实是传统男权社会和贞操观念在现代的遗留。在这种现实中,女性无疑处于劣势地位,其选择婚前同居,变数较大,容易给以后的婚姻埋下隐患。

“婚前同居男女不会产生配偶权,也无法律上的权利和义务关系,这种关系得不到社会的保护。同居关系一旦破裂,女性要承受更多的危险和不良后果,对女学生的前途会埋下不可逾越的陷阱。”孙蕾指出,因为传统观念的潜在影响并没有消失,女性受这些传统的东西约束显然更深更重。“若同居后最终未能结婚,无论是社会舆论还是自我评价都更于女性不利。”

后悔4大原因

●人身、财产安全没有保障。大学生校外同居存在着很大的安全隐患。在许多地方,大学生租房地小区环境和周边环境都不是很好。在这种情况下,容易出现大学生租住房被盗的情况。由于经济条件的限制,大学生所租的房子一般比较陈旧,电线线路老化、电器超龄使用等都威胁到学生的安全。

●同居开支巨大难以承受。房费等生活开支对于学生是一笔不小的数目。如有的在外租房同居者无力支付生活开支,只好外出打工,导致数门课程不及格,被勒令退学,甚至有的人走上犯罪道路……

●影响学习耽误人生。迟到、早退、旷课成了一些人的家常便饭。离群索居,缺乏和班上同学正常的思想交流,不利于自己的健康成长。

●未婚同居易酿苦果。意外怀孕对女生身心危害大,对男生也造成精神重压。

相关专题: 大学生同居

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板