腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

焦点:大学生同居有那么恐怖吗?
http://xian.QQ.com  2007年09月11日08:20   红网    评论0

  男女大学生同居,是一个普遍现象。早在2001年,就有一份无记名问卷式随机调查面世。调查结果显示:几乎75%以上的大学生支持或者至少不反对同居。日前出版的《2007广东性学报告》的结论是,比起6年前,对同居持宽容态度的大学生上升了11.5个百分点,达到86.5%。

  这其实不值得大惊小怪。人人都有追求幸福的权利,这幸福自然包括性的满足,它是人的自然本能,因此也就是天赋人权的一部分。尊重和不破坏他人的性权利,是任何一个要求自己的性权利的人的必然义务。作为大学生,和其他成年人一样,享有性事,是权利的自由行使的一部分,并没碍着谁来。而且,大学生普遍的同居现象,并不自今日始,自从废除帝制,引进西方文明,开办大学,百余年来,男女大学生同居,是一个不争的事实。看涉及大学生题材的现代小说,比如鲁迅的《伤逝》,丁玲的《沙菲女士的日记》,即可略窥一斑。只要你情我愿,不触犯刑法,谁也不必多管闲事。

  然而,大概是能吸引眼球的缘故罢,我们对大学生同居现象的调查,一直乐此不疲,而每一份调查,结论出奇惊人地一致:同居是洪水猛兽,包准后悔终生!9月8日的《信息时报》就在重复着这种陈词滥调:“有同居行为的大学生中,六成对同居行为表示后悔。”言下之意,同居后果是恐怖的,大学生们,千万同居不得!支持这一种论调的依据之一是:“生活开支缺少来源为大学生后悔的主要因素。”

  由于尚处于不能自食其力的阶段,大学生是纯粹的消费者,而我们以为大学生同居,一定会带来更大的花销。从而有了如上结论。问题是,同居的开销是否比独居来得更多呢?先看《信息时报》提供的一个案例。

  广州中医药大学学生小B曾与女友过了二年同居生活,他们采购了冰箱、洗衣机、电视、沙发、电脑、空调,显而易见,这个“家”有些富足。但因为还是在校学生,家庭开支成为没有任何经济来源的他们必须面对的问题。好在小B父母支持他校外租房,每月提供给他2000元的生活费,女友也有1000元的生活费,这样两人每月至少有3000元的固定收入。但这还不够用:每月租房水电煤气1000元,交通费数百元,生活费2000元,加上其他的意外开支。为了让家维持下去,小B不得不到校外兼职做家教,晚上还会帮一家公司打打杂。

  据报道,对这一段同居生活,小B“至今回想起来,依然后悔不已”。究竟后悔什么?是后悔同居开销大吗?3000元以上的固定月收入,是很多工薪族也难以企及的收入水平,依然不够作为学生的小B开销,责任不在同居,而在于他的大手大脚,简直算得上奢侈。怎么能把罪过推在同居的头上呢?还有好多的大学生,根本就没同居过,可是开销更大。曾有报道,山东大学的大四学生小刘,衣服和化妆品全是价格不菲的名牌,在济南贵和购物中心买一双世界名牌靴子,就花了1280元,让不少只能看,不舍得买的工薪族感到意外。山东师范大学大二男生小张,仅两个月时间里,泡网吧买游戏币就花了近3000元钱。这也能怪罪同居吗?

  从经济学的原则来看,1+1小于2。也就是说,一个人开销,比起两个人合伙开销来,所得的平均值大得多。比如作饭,无论是一个人还是两个人,需要的柴火酱醋几乎一样多。既然如此,怎么能无端地指责同居就开销大呢?

  我们关心大学生的成长,无可厚非,但别在同居之类事情方面无中生有,乱嚼舌根。要奉劝大学生守身如玉,办法多的是,千万别拿一些站不住脚的恐怖论调吓唬大学生。他们虽然年轻,有思虑不周处,但眼光敏锐得很,不那么好糊弄。说理是否有力,行文是否存在漏洞,能立马分辨出来。恐怖论调吓吓鬼,或许还行,但拦不住大学生享受自己的正当性权利。

[责任编辑:aliaszhang]

相关专题: 大学生同居

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板